Ценность жимолости

Род жимолости обширно представлен в раститель-ном мире и насчитывает более 200 видов. Многие ви-ды, такие, как жимолость обычная, монгольская, каприфоль и др., ценятся за декоративность и обширно употребляются в озеленении. В качестве ягодных рас-тений в культуру введены некие виды жимолости голубой, либо съедобной, .которая в текущее время приобретает все огромную популярность в садах укра-инцев.

Жимолость ценится за сверхранний срок созрева-ния (конец мая — начало ию-ня), скороплодность (со вто-рого года после посадки), каждогодную урожайность, диетические плоды. При соблюдении агротехники стабильно плодоносит в культуре более 30 лет. Жи-молость отличается очень высочайшей морозостойкостью (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдержива-ют морозы до 50 градусов), устойчивостью к вешним заморозкам (бутоны, цветки и зеленоватые завязи могут вы-держать до минус 8 граду-сов), нетребовательностью к скоплению тепла в пери-од созревания.

Плоды жимолости ценят-ся за высочайшее содержание реактивных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбино-вой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6%), богаты другими на биологическом уровне ак-тивными субстанциями и мик-роэлементами.

Благодаря уникальному составу плоды жимолости:

  • крепят стены кро-веносных сосудов, устраня-ют их ломкость и предотвра-щают внутренние кровоиз-лияния, благотворно оказывают влияние на состав крови — увеличи-вают количество эритроци-тов, понижают уровень хо-лестерина;
  • защищают от небезопасного воздействия радиации, выводят из организма соли томных металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • крепят иммунитет, оказывают противоопухоле-вое, противовоспалитель-ное и антиязвенное дей-ствие.

К недочетам жимолос-ти относится сравнительная мелкоплодность, самосте-рильность, осыпаемость плодов при созревании (в значимой степени зави-сит от погодных критерий и агротехники), неодновре-менное созревание и горечь в плодах (типично для старенькых видов).

Главным производите-лем видов жимолости яв-ляется Наша родина, где в приро-де встречается около 15 съедобных видов. Культура жимолостей сравнимо молода. Для широкого воз-делывания жимолость была рекомендована в 1956 году. 1-ые сорта в Государ-ственном реестре появи-лись исключительно в 1980 году. В текущее время допущено к выращиванию в Рф более 80 видов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: