Целительные характеристики энотеры

Диапазон деяния масла энотеры широкий: оно снимает воспаление кожи при аллергии и неких экземах, понижает уровень холестерина в крови и резко ослабляет опасность образования тромбов в сосудах, увеличивает сосудис-тый тонус в исходной стадии ревма-тизма, увеличивает выделение инсулина и улучшает работу сердца. Масло эно-теры улучшает самочувствие дам в критичные деньки, помогает сохранить фигуру, уменьшает отложение жира в тканях.

Правда, в этой большой бочке ме-да спряталась малая ложка дегтя: энотера увеличивает внутриглазное дав-ление (а означает, ее применение недо-пустимо при глаукоме) и немного увели-чивает проницаемость капилляров.

Чтоб не брать дорогих препа-ратов из энотеры, можно употреблять просто семечки, не отжимая масла. Их необходимо только смолоть в кофемолке либо растолочь. Профилактически этот по-рошок принимают по половине чайной- ложки в денек, а для исцеления — по чайной ложке 2-3 раза в денек.

Целебными качествами владеют также корешки одногодичных и наземная часть двулетних растений, собранные в пору цветения. В корнях энотеры со-держатся сахаристые вещества и слизь, в листьях — ценные органичес-кие, дубильные, смолистые и слизис-тые вещества. Как вяжущее средство при поносах, в особенности у малеханьких де-тей, принимают настой и настойку. Настойку (1 часть травки и 5 частей вод-ки) принимают по 20-30 капель 3-4 ра-за в денек (детям дают столько капель, сколько им лет). Настой готовят так: 20 г размельченного сухого растения,

собранного в пору цветения, заливают в термосе 200 мл кипяточка, настаивают 20 минут, процеживают, а потом кипя-тят до того времени, пока не остается деся-тая часть воды. Половину кофей-ной ложки приобретенного снадобья нужно добавить в чашечку мятного чая. Прини-мают три раза в денек. Таковой настой пьют также при кашле, коклюше, спазмической астме, камнях в почках. Он провоцирует работу же-лудка, печени, рост волос, оказывает успокаивающее действие при неврал-гии сердца.

Энотера не только лишь лекарственное, да и просто съедобное растение. Кор-ни ее содержат огромное количество сахаров, крахмала и инулин, листья бо-гаты витамином С, в их также есть малозначительное количество витами-на Р.Корешки одногодичных растений, выко-панные ранешней весной и очищенные от шкурки, можно использовать для при-готовления салатов. Листья варят, как шпинат. Размельченные в кофемолке семечки по вкусу напоминают орешки и в особенности неплохи с медом и вареньем. Сделанную таким макаром пасту мож-но намазывать на хлеб либо пустить на начинку для пирогов, правда, при вы-печке она теряет свои лечебные свой-ства и длительно не хранится.

Уверен, что те, кто хлопочет о здо-ровье, не оставят без внимания это це-лебное растение и непременно будут его растить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: