Требования к условиям выкармливания свеклы столовой

Свекла — холодоустойчивое растение: малая температура для роста и развития составляет всего плюс 3-5 градусов, она пе-реносит заморозки до ми-нус 2 градусов. Некие овощеводы считают, что ее требовательность к теплу даже меньше, чем у морко-ви, петрушки, пастернака и других корнеплодных расте-ний. Лучшая темпера-тура для ее развития плюс 16-23 градуса. Семечки на-чинают прорастать при тем-пературе плюс 5-6 граду-сов. Но в реакции свеклы на низкую температуру есть противная для овощеводов особенность. Долгое пребывание проростков се-мян и всходов в критериях температуры ниже плюс 4-6 градусов приводит к фор-мированию из их цветушных растений, которые об-разуют недоразвитые, во-локнистые, неприменимые для еды корнеплоды. Так что если на вашем огороде значимая часть расте-ний выкинула цветонос-ные побеги, то это, вероятнее всего, свидетельствует о нарушении технологии вы-ращивания. Вы очень ра-но посеяли семечки, и они попали в прохладную почву либо во время прорастания температура на некоторое количество дней свалилась ниже критичес-кой.

Свекла требовательна к свету и не переносит загу-щенного посева. В тени она не образует корнеплода. Но в южных районах, где сол-нечная радиация высочайшая, ее можно растить под плодовыми деревьями с разреженной кроной. Свет завязывает новые кисти Плодов. В кис-ти по семь плодов по 100-120 г каж-дый, а кистей до 10-ка. Формиро-вать лучше в один ствол, но если и в два, плодоносить будет все равно хо-рошо: сбор с 1-го кустика составля-ет около 10 кг. Из Розовой сосули можно готовить густой сладкий сок, плоды отлично консервируются, со-лятся, их можно сушить. содействует более интен-сивному окрашиванию кор-неплодов. Потребность во влаге на различных фазах развития рас-тений свеклы различна. Мо-лодые растения более тре-бовательны к влажности земли, взрослые — более ус-тойчивы к засухе. Наиболь-шую потребность во влаге культура проявляет в пери-од утолщения корнеплода. А переувлажнение земли в месяц до уборки урожая вредоносно. Оно приводит к по-ражению растений заболеваниям ми, зарастанию корнепло-дов, потере ими ценных пи-тательных веществ и вита-минов, они ужаснее хранятся.

К почве свекла столовая не предъявляет особенных тре-бований. Даже равномерно за-соленные земли при хоро-шем уходе обеспечивают высочайший сбор корнепло-дов. Но на кислой почве растения очень плохо развиваются, в боль-шей степени поража-ются заболеваниями, да-ют невкусные корнеп-лоды. На легких поч-вах тяжело поддержи-вать нужный аква режим, поэ-тому они наименее при-годны для выращива-ния столовой свеклы. На рост свеклы положительно влияют полуперепревшие ор-ганические удобре-ния. Но внесение под нее свежайшего навоза понижает товарные и пищевые свойства корнеп-лодов. Для получения ран-ней продукции более применима теплая супесчаная почва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: