Топ 5 полезных продуктов на завтрак

shutterstock_115541830-480x6401-3055728

Садясь за стол в утреннюю пору далеко не всех нас заботит качество употребляемого в пищу завтрака. Это можно объяснить по-разному: кто-то спешит на работу, кто-то хочет поскорее сесть за компьютер, и писать статью, а кому-то просто всё-равно на своё здоровье, и на то, что он ест. Есть и такие. Хоть и любимая поговорка «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин оставь врагу» благоволит следовать ей безукоризненно — на ней не стоит зацикливаться. Ведь поговорки и пословицы не учитывают другие факторы, а только поверхностные. Фактор здоровой еды, например. М? Давайте разберём полезные продукты на завтрак, именно полезные, составим своеобразный топ. Поехали:

1) Овсянка:

Всеми нами любимый «Геркулес», в простонародии овсянка. Овсяная каша должна быть как минимум раз в две недели на столе у любого человека за завтраком, кто следит за своим здоровьем. Помимо здоровых медленных углеводов, и клетчатки она богата такими витаминами и минералами, как витамин А, каротин, рибофлавин, токоферол, тиамин, и так далее. Не будем заострять внимание на полезности этих витаминов и минералов, объяснять их свойства. Скажу лишь что овсянка продукт номер 1 на завтрак. Это известно всем, кто следит за питанием, практически.

2) Творог:

Творог — продукт нередко замечаемый за завтраками. Вообще его можно употреблять и в обед, и на ужин. Продукт сам по себе очень полезный. Хотя бы потому, что он содержит медленный белок (казеин). Творог также богат всеми группами витаминов B (даже B12, который очень важен для Вас, если вы вегетарианец). Еще творог содержит кальций, магний, фосфор, и другие не менее полезные минералы. Что еще нужно для того, чтобы творогу точно «укрепиться» в нашем топе? Употребляйте его на завтрак — и сохраните своё здоровье на долгие годы.

3) Салат из свежих помидоров и огурцов:

Сами по себе салаты очень разнообразный продукт, и степень их полезности варьируется от продуктов и овощей, которые в него кладут. Полезность салата падает, если вы будете заправлять его магазинным майонезом, или чрезмерно зальёте маслом. А вот если заправите, например, сметаной — то польза от салата будет существенной. Такой салат будет содержать большое кол-во витамина C, а также калия, ретинола, витаминов группы B (кроме B12), витаминов Е, Н, и РР. Неплохой «букет», правда?

4) Гречневая каша:

Как по мне, гречиха — лучший продукт на завтрак. Именно гречка является качественным медленным углеводом. Она обеспечивает энергией на весь день. Польза в гречке так же есть, ибо не спроста же она в нашем топе? А именно в ней содержится клетчатка, йод, кальций, фосфор, витамины В, Р, РР, рутин и т.д. Гречка обладает низким гликемическим индексом. Даже переев её, у вас не произойдёт резкого выброса инсулина в кровь, поэтому её так любят диабетики.

5) Ягоды, и фрукты:

Ягоды и фрукты желательно употреблять до основных приёмов пищи, совмещая с четырьмя выше приведёнными блюдами на завтрак. Тогда польза от завтрака будет максимальной, и вы обеспечите себя настоящим букетом всех полезностей и энергии. До завтрака можно съесть яблоко, клюкву, смородину, банан и киви.

Вернёмся к пословице вначале. Я её затронул, но так и не объяснил почему. Вот теперь объясню. если вы будете съедать чего попало на завтрак, обед и ужин, в соотношении, написанном в пословице — вы нанесёте себе еще больший вред, чем, если бы питались как обычно. Вот почему к пословице следует привязать только полезные блюда.

На этом статью о полезных и «перспективных в плане энергии» завтраках можно считать завершённой. Питайтесь правильно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: