Соя. Нужная информация

О ней на данный момент не гласит только ленивый. Это она способна прокормить целые народы, и в странах Востока это издавна сообразили. С таким перенаселением, как там, без сои просто не выжить. А ведь живут и процветают!

Ценнейший белковомасличный продукт, соя у китайцев занимает 2-ое место по востребованности после риса. Ее едят в вареном, тушеном, сушеном и проращенном виде, консервируют. Да что там гласить: более 300 видов товаров из сои находятся исключительно в обиходной кулинарии! Из соевой муки в консистенции с пшеничной можно печь хлеб и печенье, готовить лапшу и другие макаронные изделия; молоко, кефир, сливки, сметану, творог, масло тоже из сои можно приготовить; котлеты, омлеты, салаты, паштеты, соусы. Согласна, что многие из перечисленных блюд окажутся довольно сложными в изготовлении. Но при желании все можно сделать: на данный момент столько специальной литературы по этому вопросу, что глаза разбегаются. А желаете, предложу прямо на данный момент меню соевого обеда, и оно будет тривиально обычным.

Для начала давайте запомним «железное» правило: сою перед изготовлением необходимо вымачивать 8- 12 часов, меняя воду, чтоб сошла тончайшая пленочка, а совместно с ней и несколько противный привкус. Для отваривания зерна необходимо брать сои и воды 1:3 и варить на слабеньком равномерном огне.

2-ое правило. Для получения проростков зерно замачивается на день в мягенькой воде, чтоб она покрыла его на четыре пальца, промывается и раскладывается на подносе в один слой, накрывается увлажненной тканью. Трое-четверо суток поднос необходимо часто сбрызгивать. Когда проростки подымутся на 5 см, их необходимо помыть, снять пленки, ошпарить кипяточком, охладить.

И, в конце концов, третье. Для получения муки очищенное от примесей зерно необходимо в течение 15 минут обдавать крутым паром, высушить и смолоть в кофемолке ровно столько, сколько вам необходимо сейчас (а то прогоркнет — в ней жира много).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: