Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Вырастить тепличные грибы под силу любому желающему. Нужно только познакомиться с технологией. Пригодится также знание основных правил и рекомендации специалистов. Если ухаживать за шампиньонами правильно, то можно есть вкусные грибные блюда круглый год.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

С чего следует начать?

Для грибницы требуется компост, который служит почвой. Для его приготовления понадобятся конский навоз с соломой в пропорции 7:3. Этот вариант считается оптимальным. Если нет конского навоза, можно взять свиной или коровий. Для соломы тоже есть равноценная замена – растительная ботва с листьями.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Все компоненты компоста:

  • 300 л поливной воды;
  • Пятидесяти килограммовый мешок любого вида навоза;
  • Сто килограммовый соломенный тюк;
  • 300 г суперфосфатного препарата;
  • Трехкилограммовый пакет гипса;
  • 300 г мочевины.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Последовательность работ

Выращивание шампиньонов в теплице включает в себя следующие шаги:

  • Расстелите пленку.
  • Измельчите солому и увлажните ее.
  • Добавьте органику и мочевину с суперфосфатом и тщательно смешивают.
  • Солому с навозом укладывают слоями, каждый из которых необходимо увлажнить. Сделайте не меньше 3 слоев.
  • 4 дня перекапывайте слои и увлажняйте их. В первые сутки добавьте гипс.

Компост должен «перегореть», температура может подниматься до 60 градусов. Если температурный режим не меняется, нужно увлажнить водой. Компост готов через 4 суток. В результате его структура становится мелкозернистой, и он уже не пахнет аммиаком. Температура снижается до 30 градусов.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Как правильно сажать грибы?

Для начинающего грибника важно знать, как вырастить шампиньоны в теплице. У агротехники выращивания этого сорта грибов есть свои особенности.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Если компост уже готов, его помещают в ящики с мешками.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Важно следить за температурой, ее значение не должно опускаться ниже 24 градусов.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

В каждый мешок или ящик компост укладывается слоем приблизительно 20 см. Мицелий размножается частями, выросшими в навозе или в зерне злаковых.

По внешнему виду кусочки мицелия, которые выросли в навозе, напоминают теннисные шарики для пинг-понга. Их нужно заглубить на 3 см. Расстояние между соседними кусочками мицелия должно быть около 30 см.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Мицелий, выросший на зерне, просто равномерно распределяют. После этого его смешивают с почвой. Контейнеры держат в теплом месте. Спустя 7 дней появятся грибы.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Как готовить землю?

Грибы шампиньоны в теплице растут прямо на компосте. Для сохранения влаги накройте их. Для этой цели приготовьте состав из торфа с мелом. Его обязательно нужно увлажнить. Толщина слоя укрывания равна приблизительно 5 см.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Уход за шампиньонами

Рекомендации по созданию оптимальных условий для выращивания грибов:

  • Поддерживайте в теплице температуру 16 градусов.
  • Следите за влажностью в помещении, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения воздуха или его пересушивания.
  • Поливайте будущую грибницу часто, но понемногу.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Период плодоношения и сбора урожая

  • Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
  • Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
  • Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
  • Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
  • Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.

Каким болезням подвержены шампиньоны?

На фото шампиньонов в теплице вы можете видеть больные грибы. Чтобы не допустить распространения заболевания в парнике, потребуется провести профилактику.

  • Если гриб начал гнить, на нем появляются пятна серого цвета, а его мякоть становится бесцветной. Необходимо убрать гнилой шампиньон и мицелий вокруг него. Очищенный участок засыпьте свежим грунтом.
  • Когда на грибах выступают ржавые и серые пятна, их нужно сжечь, а предметы одежды с инструментами продезинфицировать.
  • Если на шампиньонах появилась плесень, выбросьте их. На пораженный участок посыпьте поваренную соль.
  • Не используйте химикаты, в противном случае вы рискуете отравиться!

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Как получить «здоровый» урожай?

  • Не используйте одну и ту же землю. Обязательно меняйте грунт, чтобы в нем не скапливались бактерии.
  • После сбора урожая проветрите помещение и вымойте его.
  • При обнаружении больных грибов удалите их, а теплицу внутри обработайте с помощью хлорной извести.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Какие вредители страшны шампиньонам?

Клещи, попавшие в парник с навозом, питаются грибами, что не может не сказаться на урожае. Если шляпка шампиньона порозовела, а ножка возле основания приобрела бурый оттенок, в теплице есть клещи.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Главную угрозу представляют черви-вредители. Прожорливые нематоды могут погубить весь урожай. Об их присутствии в помещении свидетельствует специфический запах.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Чтобы вредители не появились в парнике нужно:

  • Дезинфицировать грунт при температуре около 60 градусов.
  • Держать субстрат 12 ч при температуре 55 градусов.
  • Ряды между грибами обрабатывайте специальными средствами.

Получив ответы на важные вопросы такие, как «Сколько растут шампиньоны в теплице?», дачник может смело приниматься за дело.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Собирать шампиньоны тоже нужно уметь. Гриб берут за ножку и начинают поворачивать, чтобы не повредить грибницу. Использованный компост служит отличным удобрением для сада.

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Фото шампиньонов в теплице

Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)
Шампиньоны в теплице: проблемы и особенности создания оптимальных условий для высокого урожая (93 фото)

Также рекомендуем просмотреть:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Вообще выращивать шампиньоны в домашних условиях не так уж и трудно, главное на начальном этапе следить за ними. У меня в гараже сделаны полочки небольшие, там такая мини ферма для шампиньонов). Урожай разный, бывает такое, что хватает только в дом на пропитание, а бывает и на продажу знакомым, многое зависит от температуры окружающей среды и влажности, но в гараже у меня с этим все в порядке. Если делать из этого бизнес, думаю несмотря на конкуренцию (если делать качественно) можно выбить себе место на городском рынке, ну а там уже решают масштабы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: