Вырастить тепличные грибы под силу любому желающему. Нужно только познакомиться с технологией. Пригодится также знание основных правил и рекомендации специалистов. Если ухаживать за шампиньонами правильно, то можно есть вкусные грибные блюда круглый год.
С чего следует начать?
Для грибницы требуется компост, который служит почвой. Для его приготовления понадобятся конский навоз с соломой в пропорции 7:3. Этот вариант считается оптимальным. Если нет конского навоза, можно взять свиной или коровий. Для соломы тоже есть равноценная замена – растительная ботва с листьями.
Все компоненты компоста:
- 300 л поливной воды;
- Пятидесяти килограммовый мешок любого вида навоза;
- Сто килограммовый соломенный тюк;
- 300 г суперфосфатного препарата;
- Трехкилограммовый пакет гипса;
- 300 г мочевины.
Последовательность работ
Выращивание шампиньонов в теплице включает в себя следующие шаги:
- Расстелите пленку.
- Измельчите солому и увлажните ее.
- Добавьте органику и мочевину с суперфосфатом и тщательно смешивают.
- Солому с навозом укладывают слоями, каждый из которых необходимо увлажнить. Сделайте не меньше 3 слоев.
- 4 дня перекапывайте слои и увлажняйте их. В первые сутки добавьте гипс.
Компост должен «перегореть», температура может подниматься до 60 градусов. Если температурный режим не меняется, нужно увлажнить водой. Компост готов через 4 суток. В результате его структура становится мелкозернистой, и он уже не пахнет аммиаком. Температура снижается до 30 градусов.
Как правильно сажать грибы?
Для начинающего грибника важно знать, как вырастить шампиньоны в теплице. У агротехники выращивания этого сорта грибов есть свои особенности.
Если компост уже готов, его помещают в ящики с мешками.
Важно следить за температурой, ее значение не должно опускаться ниже 24 градусов.
В каждый мешок или ящик компост укладывается слоем приблизительно 20 см. Мицелий размножается частями, выросшими в навозе или в зерне злаковых.
По внешнему виду кусочки мицелия, которые выросли в навозе, напоминают теннисные шарики для пинг-понга. Их нужно заглубить на 3 см. Расстояние между соседними кусочками мицелия должно быть около 30 см.
Мицелий, выросший на зерне, просто равномерно распределяют. После этого его смешивают с почвой. Контейнеры держат в теплом месте. Спустя 7 дней появятся грибы.
Как готовить землю?
Грибы шампиньоны в теплице растут прямо на компосте. Для сохранения влаги накройте их. Для этой цели приготовьте состав из торфа с мелом. Его обязательно нужно увлажнить. Толщина слоя укрывания равна приблизительно 5 см.
Уход за шампиньонами
Рекомендации по созданию оптимальных условий для выращивания грибов:
- Поддерживайте в теплице температуру 16 градусов.
- Следите за влажностью в помещении, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения воздуха или его пересушивания.
- Поливайте будущую грибницу часто, но понемногу.
Период плодоношения и сбора урожая
- Процесс размножения грибов начинается через неделю. Как только мицелий прорастет наполовину, взрыхлите почву граблями.
- Проветривайте помещение время от времени. Важно, избавляться от углекислого газа, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.
- Процесс плодоношения продолжается в течение 2 месяцев. Для него характерен волнообразный характер. Шампиньоны появляются ковром или гнездами, где насчитывается 30 грибов.
- Фаза плодоношения продолжается 10 дней, после которой приходит фаза покоя.
- Сбор грибов можно делать ежедневно или через день. Самый большой урожай собирают со второй и с третьей волны.
Каким болезням подвержены шампиньоны?
На фото шампиньонов в теплице вы можете видеть больные грибы. Чтобы не допустить распространения заболевания в парнике, потребуется провести профилактику.
- Если гриб начал гнить, на нем появляются пятна серого цвета, а его мякоть становится бесцветной. Необходимо убрать гнилой шампиньон и мицелий вокруг него. Очищенный участок засыпьте свежим грунтом.
- Когда на грибах выступают ржавые и серые пятна, их нужно сжечь, а предметы одежды с инструментами продезинфицировать.
- Если на шампиньонах появилась плесень, выбросьте их. На пораженный участок посыпьте поваренную соль.
- Не используйте химикаты, в противном случае вы рискуете отравиться!
Как получить «здоровый» урожай?
- Не используйте одну и ту же землю. Обязательно меняйте грунт, чтобы в нем не скапливались бактерии.
- После сбора урожая проветрите помещение и вымойте его.
- При обнаружении больных грибов удалите их, а теплицу внутри обработайте с помощью хлорной извести.
Какие вредители страшны шампиньонам?
Клещи, попавшие в парник с навозом, питаются грибами, что не может не сказаться на урожае. Если шляпка шампиньона порозовела, а ножка возле основания приобрела бурый оттенок, в теплице есть клещи.
Главную угрозу представляют черви-вредители. Прожорливые нематоды могут погубить весь урожай. Об их присутствии в помещении свидетельствует специфический запах.
Чтобы вредители не появились в парнике нужно:
- Дезинфицировать грунт при температуре около 60 градусов.
- Держать субстрат 12 ч при температуре 55 градусов.
- Ряды между грибами обрабатывайте специальными средствами.
Получив ответы на важные вопросы такие, как «Сколько растут шампиньоны в теплице?», дачник может смело приниматься за дело.
Собирать шампиньоны тоже нужно уметь. Гриб берут за ножку и начинают поворачивать, чтобы не повредить грибницу. Использованный компост служит отличным удобрением для сада.
Фото шампиньонов в теплице
Также рекомендуем просмотреть:
- Выращивание грибов в теплице
- Вешенки в домашних условиях
- Белые грибы в домашних условиях
- Маслята в домашних условиях
- Домашние опята
Вообще выращивать шампиньоны в домашних условиях не так уж и трудно, главное на начальном этапе следить за ними. У меня в гараже сделаны полочки небольшие, там такая мини ферма для шампиньонов). Урожай разный, бывает такое, что хватает только в дом на пропитание, а бывает и на продажу знакомым, многое зависит от температуры окружающей среды и влажности, но в гараже у меня с этим все в порядке. Если делать из этого бизнес, думаю несмотря на конкуренцию (если делать качественно) можно выбить себе место на городском рынке, ну а там уже решают масштабы.