Садовая смородина

Смородина – популярный кустарник, который встречается практически во всех огородах и садах на территории нашей страны. Ягода считается настоящим рекордсменом по содержанию ценных витаминов, органических кислот и минералов, причем их , в отличие от земляники, содержание высоко не только в плодах, но и в листьях и бутонах растения.

Разновидности смородины

Черная смородина – самая ароматная ягода среди других представителей этой культуры. Ее дикие кустарники с давних времен произрастали в Средней и Северной Европе, но людьми она не возделывалась. Однако уже с середины XVIII века на нее обратили внимание в Англии, а в XIX столетии ягоды стали перерабатываться и во Франции. В России ею впервые начали заниматься в начале XI века псковские и новгородские монахи. Помимо того что вам нужно позаботиться об урожае, также важно подумать и об освещении участка. Уличные светильники электростандарт являются тем вариантом, который подойдет для любого участка.

В настоящее время черная смородина пользуется спросом в медицине и в кулинарии. Ее рекомендуется употреблять как сосудорасширяющее, противосклеротическое и противовоспалительное средство. А какие из нее получаются компоты, джемы, настойки и варенья, знает почти каждый. Садовые качели станут отличным дополнением для любого сада.

Красная смородина начала выращиваться в V веке голландцами. Интересно, что в те времена ее ценили не за ягоды, а за декоративность, поэтому первое время ею украшали придомовые участки. На Руси она появилась только в XV веке. Как правило, красная смородина из-за небольшого содержания эфирных масел уступает по запаху своей черной родственнице, но по вкусовым качествам и по пользе они на равных. Из этой ягоды особенно хорошо получаются желе, так как большое количество пектина позволяет не использовать искусственные загустители.

Белая смородина до наступления ХХ века считалась нетипичным сортом. Однако она отличается от красной только цветом ягод, но не составом. Учитывая кислый вкус и отсутствие выраженного аромата, многие кулинары используют белую смородину при приготовлении мяса, соусов, маринадов и других блюд.

Как выращивать смородину

Ранней весной или поздней осенью на подготовленную почву высаживаются черенки с почками на расстоянии 70-80 см друг от друга. При этом следует соблюдать два важных условия: кустики устанавливаются в лунки под углом 40 градусов и засыпаются землей так, чтобы на поверхности осталось всего несколько почек. Затем высаженные черенки поливают, почву мульчируют. Если обеспечить в дальнейшем своевременное поступление влаги, прополку сорняков и рыхление, уже осенью можно получить замечательно развитые растения.

Как ухаживать за смородиной правильно

Смородиновые кусты любят влагу, чистую от сорняков почву, поэтому уход за ними не отличается особой сложностью. Однако стоит помнить, что большая часть корней находится близко к поверхности земли, поэтому рыхление почвы необходимо проводить очень аккуратно, не углубляясь в грунт более чем на 8 см. Также рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов торфом или травой, чтобы влага сохранялась как можно дольше, а сорняки не могли пробиться на поверхность.

Для подпитки в летнее время можно вносить растворенные в воде удобрения, выкопав предварительно вокруг кустов желобок глубиной 10 см. Затем растения нужно умеренно полить, канаву засыпать землей и засыпать почву органическим материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: