Рисуем красивый сад

В конце концов, вооружившись рабочей тетрадкой, вышла в собственный сад. Нужно почти все пре-дусмотреть, поменять, что- то перенести в другое мес-то, а что-то и прикупить. Словом, новый год стархрвал новейшей весной, новыми заботами, радостями, пла-нами.Убрала утепляющий слой с долголетней лобелии, цветков. Даже показа-лось, что зелененькие лис-тики поблагодарили за за-боту. Если укрытие бросить при положительных темпе-ратурах, они выпреют. Опешила, когда увиде-ла самосев пестролистной полыни. Прекрасные распис-ные листья этого отпугиваю-щего вредных насекомых растения семейства астро-вых наверное украсят приствольные круги деревь-ев. Не нужно только допускать созревания семян, чтоб не пришлось биться с само-севом. Запись об этом в ра-бочей тетрадке появилась первой. Помимо обустройства сада, важно позаботиться и об освещении. Выбрать люстру для дома можно пройдя по ссылке.

Один из 2-ух подросших кустов гибискуса древовид-ного махрового попробую сделать на штамбе. Для это-го сначала апреля удалю все боковые побеги до же-лаемой высоты. Обрезан-ные части использую на че-ренки. Одревесневшие стволы, что очень принципиально, бу-ду сразу после черенко-вания сажать в открытый грунт в неудобренную почву с добавлением песка. Над поверхностью земли остав-лю только одну почку, каж-дый черенок накрою колпач-ком.

Посадку полью, добавив корневина. Этот катализатор корнеобразования можно поменять гетероауксином, крезацином, цирконом, эпи- ном, энергином, энергией и т. д. Применение фитогор-монов в огромных, чем указа-но в аннотации, дозах мо-жет убить черенок.

Для сотворения рассеян-ного освещения черенки прикрываю циновкой из ка-мыша. Прекрасно прохо-дит укоренение под стеклян-ным колпаком (старенькым аква-риумом), побеленным внут-ри густым веществом извес-ти. Одно в 10-12 дней оп-рыскивание черенков цир-коном либо этамоном ускоря-ет образование массивного корня.Как пишут садовники, хо-рошо зарекомендовал себя продукт энергия, если не является подделкой, что, как досадно бы это не звучало, встречается нередко. Энергия провоцирует про-растание семян, образова-ние корней на черенках, по-вышает холодостойкость растений и их устойчивость к болезням.

Весной мы получаем по-сылки с растениями. Случа-ется, что они не всегда быст-ро попадают к нам, время от времени, как молвят работники поч-ты, засылаются «не туда». В таковой ситуации энергия то-же поможет. Подсохшие либо ослабленные корешки хвойных культур, деревьев либо кус-тарников помещают на 10 часов в 10-литровое ведро, добавив 5 пилюль энергии.

На место, где обычно сы-ро и почва даже время от времени мхом покрывается, пересажу осо-ки, молинии — растения для подтапливаемых мест. Сра-зу же делаю в тетрадке па-мятку об этом. С течением времени, может быть, получится найти хоть крошечный куст мискантуса пурпурового, тоже влаголюба. С снижением ночных температур его листья окрашиваются в красноватые цвета. Из полоса-тых мискантусов очень кра-сивы зебринус (зебрина), Голд Бар, Стриктус. Хоте-лось бы приобрести и их, заодно зимостойкую фаргезию — горный тростник.

Многие садовники, такие как Лариса Харитонова из Запорожья, Татьяна Матиенко из Одесской области, по-делились со мной (а я с ни-ми) злаками. Пакетики с эти-ми заманчивыми декоратив-ными травками лежат отдель-но. На их пометка «сеять сходу в грунт, как можно ранее».

Ранешний посев злаков хо-рошо сказывается на всхо-дах. Семенам просто необ-ходимо пройти через низкие ночные температуры марта — апреля. Появляющиеся в Украине в продаже травки новозеландской флоры до Херсона еще недошли. Если кому-то повезет больше, по-купайте. Я тоже местечко для их предугадала.

Эти травки сажают на солнце, которого на моем участке предостаточно, на неплохой дренажной подуш-ке. Они морозоустойчивы, вы-держивают даже минус 26 градусов, о чем прочла в литературе, и нуждаются в завышенной влажности воз-духа.Овсяницы, растущие без пересадки 2 года, нужно все таки поделить весной. Место под эти умопомрачительно краси-вые голубые травы нужно от-водить солнечное, а почву подбирать песчаную, мапоудобренную. Поливают овся-ницы очень изредка.

Большая надежда на крошечный «пятачок», куда еще в ноябре 2005 года сея-ла семечки тиса ягодного пи-рамидальной формы. Нужно иметь терпение, если ре-шился растить это рас-тение вначале из семян. Им нужна 12-18-ме-сячная стратификация. Во-обще же модификации и сорта плодятся черенкова-нием с февраля по апрель либо с октября по декабрь.

Другое дело — кипарисовик. Собранные семечки вы-сушивают, хранят в бумаж-ном пакетике сухими до марта, а потом сеют под стекло. Маленькие семечки нельзя заглублять, а только чуток присыпать слоем песка. Более капризен кипарисовик нутканский. Я месяц вы-держала посевы в стаканчи-ках при температуре 20-26 градусов, а потом перенесла на веранду, где у стекла тем-пература не подымалась выше 4 градусов.Каждый год весной мне очень охото «отрисовывать» собственный сад с незапятнанного листа. Нет, не выходит. Многие растения выросли, а это отлично, означает, нужно на-ходить методы декорировать собственный сад уже на «написан-ном листе».

Подросла вейгела сорта Ева Ратке, но есть возмож-ность рядом высадить кле-матис Джулия Корревон. Он высочайшим не вырастает, вот пусть и употребляет вейгелу в каче-стве опоры. Оба растения зацветают колоритными малиново-красными цветами. Наде-юсь, что моя Джулия пока-жет на новеньком месте собственный цветочный по-тенциал, а на ста-ром ее очевидно «заби-ли» высокорослый кустик клематиса Балтика и плетистая роза.Хотя планов и громадье, но загу-щать сад я не соби-раюсь. Собственный узенький участок я все таки должна визуально расширить, сосре-доточив все расте-ния с цветами теп-лых тонов на перед-нем плане, отодви-нув прохладные на задний. На данный момент ду-маю над методом реализации идеи.

В планах — сделать хоть одну подпорную стену из обработанных бревен. Супруг уже распилил бревнышки поперечником 12-15 см, соеди-нил их. Сейчас я смогу раз-местить на облюбованном месте целую коллекцию но-винок, чередуя их с прове-ренными и возлюбленными рас-тениями. А самодельный за-борчик из бревнышек обяза-тельно расположу по кривой в два яруса. А чтоб все бы-ло прекрасно, нужно подобрать растения с схожими требованиями к кислотнос-ти земли, свету и пот-ребности в воде.

Не дает покоя предложе-ние Людмилы Макаревич из Херсона поставить все мои бугенвиллеи в горшках в ду-бовые кадки. И тогда корням не горячо будет, и отпадет возможность закапывать горшки в грунт. Мысль хоро-шая, если есть кадки, не нашедшие внедрения. Место меж горш-ком и стенами кадки можно засыпать лиственной зем-лей. На западе употребляют для этих целей так называе-мые кадки версальского ти-па — стильные, практич-ные, на много лет.Есть в моем саду почти все, что охото поменять. Обра-тила внимание, что к оди-ночно стоящему растению лучше подсаживать не тако-го же одинокого соседа, а сходу целую семейку. К гра-циозному метельнику под-сажу три либо 5 (нечетное число) лилейников, и полу-чится равновесная композиция.

К розе с розовым оттен-ком растений планирую под-садить овсец, выкормленный из семян. Оба обожают влаго-емкую питательную почву, тогда стремительно вырастают и пре-ображают отдельный учас-ток сада. Если возжелать, почти все получится.

Когда места не достаточно, можно использовать отдельные куски посадок с низки-ми насаждениями. А акцент создаст лиана на опоре (клематис, квамокпит, пас-сифлора, клитория) либо хвойное растение узенькой либо конической формы. Для та-кой композиции подходят ирисы, герани, лилейники, рудбекии, василистники, молочаи, очитки. Главное — не игнорировать ихтребова-ния к свету и составу земли.На данный момент мне больше охото не только лишь обзавес-тись новинками, да и вдум-чиво располагать растения. Чтоб они идиентично краси-во смотрелись из различных мест сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: