Рекомендуемые условия хранения овощей

Наилучшим методом хра-нения моркови, петрушки, пастернака, сельдерея счи-тается траншейный, с пе-реслойкой незапятнанным мокроватым песком либо влажной землей. Ширина траншеи — 80-100 см, глубина — ДО- ТО см, длина случайная, зависимо от количест-ва продукции. Дно траншеи рыхлят на глубину 3-4 см, укладывают слой корнепло-дов, а сверху насыпают слой песка (земли) шириной 2- 3 см и повторяют укладку, не заполняя траншею до верха на 10-12 см. Потом траншею закрывают слоем земли в 20-25 см (в виде холма), а сверху — пленкой от снега и дождика. В случае наступле-ния морозов траншею до-полнительно укрывают со-ломой, ботвой, сухими листьями с заходом за края траншеи на 40-60 см. Вен-тиляция при всем этом методе не неотклонима. Корнепло-ды отлично хранятся в тече-ние 6-7 месяцев, отходы продукции не превосходят 3- 4%. Комфортно и удобно хра-нить корнеплоды в траншее в маленьких ящиках вмес-тимостью 8-10 кг с перес-лойкой равномерно мокроватым песком либо легкой песочной почвой. При всем этом методе можно вытащить из траншеи нужное количество ящиков, а другие оста-вить для предстоящего хра-нения и т.д.

Рациональные условия для хранения моркови и других корнеплодов обес-печиваются при температу-ре минус 1 и относительной влажности воздуха 90-95%, ограниченном доступе воз-духа, умеренной вентиля-ции. Время от времени часть посевов моркови, петрушки, пастер-нака, сельдерея оставляют под зиму в почве, там, где эти растения вегетировали. При усилении морозов кор-неплоды укрывают листья-ми, травой, ботвой и дру-гими материалами. Убира-ют их в зимние оттепели, февральские «окна» либо ранешней весной. Сохран-ность корнеплодов при всем этом может быть фактически полной, если их уберечь от зайцев, мышей и других вредителей. Как лицезреем, существует много методов хранения корнеплодов, что свиде-тельствует о сравнимо слабенькой их лежкости (осо-бенно моркови). Более лежкой считается свекла столовая. Хорошо хранится редька.

Для хранения свеклы ис-пользуют также бурты, уг-лубленные в землю на 20- 25 см, шириной 1,5 м, обо-рудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Высо-та слоя загрузки свеклы 0,8 м. Укрытие земляное. В пос-тоянных хранилищах свеклу столовую хранят в закромах много слоем до 1 м. При наличии принудительной вентиляции слой загрузки можно прирастить до 1,5 м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: