Реализация программы

Очевидно, что это необходимо учитывать и при рассмотрении проблем интенсификации сельскохозяйственного производства-основы повышения эффективности всего агропромышленного комплекса, выполнения Продовольственной программы России, Реализация этой программы, ее основной цели — в возможно более короткие сроки обеспечить население страны продуктами питания—обусловлена рядом факторов, одним из которых является повышение эффективности сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса.

Существенное наращивание производства высококачественных продуктов питания и доведение их до потребителя зависят и от предусмотренных Продовольственной программой мер по дальнейшему развитию научных исследований и ускорению внедрения достижений науки в сельскохозяйственное производство.

В общем комплексе мер по развитию научных исследований важное значение принадлежит фундаментальным и прикладным исследованиям, на основе которых могут быть выработаны научно обоснованные рекомендации по повышению эффективности сельского хозяйства, в том числе по общей стратегии его развития.

Как известно, роль науки в развитии сельскохозяйственного производства особо подчеркивали классики марксизма. Анализируя перспективы роста производительности сельского хозяйства по сравнению с промышленностью, К. Годдо отмечал, что в промышленности (с развитием крупной машинной индустрии) производительность растет намного быстрее, чем в земледелии.

Однако в дальнейшем разрыв должен уменьшиться, а на определенной ступени производительность в земледелии будет увеличиваться быстрее, чем в промышленности. И это, по мнению К. Годдо, наряду с факторами капиталистического способа производства связано в основном с развитием тех наук, которые для земледелия имеют большее значение, чем для промышленности, а именно: химии, геологии и физиологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: