Происхождение вишни

Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.

В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.

В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.

От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.

1-ые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большенными подробностями и познанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) разных ягод, в том числе и вишни. 1-ые четкие сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за больших вкусовых плюсов плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали огромные промышленные сады. Конкретно таковой сад изображён А.П. Чеховым в его известной пьесе.

Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недочетами этого сорта.

В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (сейчас Белгородская область) был найден местный сорт Любская. Он отличался высочайшей и постоянной урожайностью, большими прекрасными плодами, но вкус их был очень средним, чрезвычайно кислым и с терпкостью, так что годились они лишь на варенье и компоты.

Эти два сорта — Владимирская и Любская на долгие и длительные годы стали основными в вишневых садах центральной Рф.

В первый раз селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особенный размах селекционная работа с этой культурой в Рф заполучила в 30-80 годы XX века. Было сотворено много новых видов.

В 2007 году в деревне Огромные Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в Рф музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении вельможи Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено 1-ое в крае промышленное создание, так именуемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до сегодняшнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Русской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни не достаточно уступают владимирским и заполучили известность в приволжских губерниях; они реализуются на Лысковской пристани», и в других трудах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: