Применение кориандра в кулинарии и медицине

Кулинарные характеристики

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирные масла (соответственно около 2 и 25%) 1 азотисто-экстрактивные вещества, пектин, крахмал, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты и др. В пищевой индустрии семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии употребляют листья и семечки.

В еду употребляют листья юных растений кориандра овощного типа (характеризуются отлично облиственной розеткой, большими сочными листьями) в фазах розетки и начала стеблевания. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, употребляют как приправу к супам, мясным блюдам. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Плоды добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы. Кориандр кладут в соленья и маринады. Кориандр — составная часть мно-. гих государственных приправ (аджики), пряных консистенций (карри), соусов (сацибели, ткемали). Норма закладки пряности на одно блюдо: семян -0,1 г, свежайшей зелени 5-15 г, сушеной — 0,1- 0,2 г.

Эфирное масло служит начальным продуктом для получения линалоола (обладает сильным антибактериальным и противоглистным действием, содержание в эфирном масле из зеленоватых плодов — 35%, из созрелых до 60-80%, другими словами по мере созревания плодов количество эфирного масла миниатюризируется, но возрастает содержание линалоола), цитраля и других производных, применяемых в производстве парфюмерных изделий , и фармацевтических средств. Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой тусклую жидкость с очень приятным и ласковым запахом и вкусом. Жирное масло используют в мыловарении и текстильной индустрии. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла идет на корм скоту.

Мед характеристики

Кориандр посевной — ценное противоцинготное средство. Препараты из плодов употребляются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, для улучшения аромата и вкуса фармацевтических средств. Плоды кориандра рекомендуется использовать в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желу-3 дочно-кишечного тракта и в качестве противоглистного, болеутоляющего, противопростудного средства. Размельченные плоды способ^ ствуют сохранению мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: