Правильное кормление скотины

Скотина с наслаждением поедает арбузовые корки, тыкву, но их за ранее необходимо измельчить. Сладкую свеклу тоже нужно размельчать и подавать в маленьком количестве совместно с обыкновенной свеклой.

Картофель и чистки полезно добавлять в пойло (но картофель непременно необходимо помыть, слить воду после закипания). Не плохое молокогонное средство — жмых, его также можно добавлять в пойло. Аппетитным для животного будет такое пойло с соевой мукой, размельченным горохом, отрубями.

Очень обожают скотины трилистник, эспарцет, люцерну. Но употребление этих травок в огромных количествах возможно окажется очень опасным для их. Смотреть необходимо также за тем, чтоб животное не переедало аппетитный юный горошек. Хотя в маленьких количествах все перечисленное выше будет очень полезно.

Отлично поедают скотины распаренную траву, если добавить в нее, к примеру, трилистник. В особенности принципиально давать таковой фураж перед отелом во время пуска, когда сочные корма ограничиваются.

Очень верно поступают те хозяева, которые прикармливают животное. Пришла ваша скотина домой, угостите ее лакомством — куском хлеба, кабачком либо еще чем-ни-будь смачным. На ночь дайте травки либо сена. Тогда она не будет глядеть по сторонам, вроде бы свернуть от стада либо походить по огородам. Неплохой владелец непременно напоит свою коровку перед выгоном.

В 1-ый денек после отела положите корове в ясли не плохое луговое сено. На 2-ой — идеальнее всего дать сено и теплую болтушку из отрубей. Но не перестарайтесь с отрубями. Их должно быть менее 1 кг в день, а 1,5-2 кг можно дать только на 3-4-й денек. И лишь на 12-15-й денек можно существенно прирастить количество отрубей, потребляемых коровой. Если желаете, чтоб она как и раньше давала много молока, главным ее кормом должно быть сено. Можно, естественно, поменять сено неплохой яровой травой. Но она должна составлять менее третьей части от всего рациона.

Сочные корма владеют молокогонным действием. И потому на каждый литр молока их необходимо давать по три килограмма. А вот грубые, низкого свойства корма давайте размельченными либо запаренными, сдобренными комбикормом либо подсоленными. И помните, что давать корове сразу картофель и свеклу нельзя.

Существует мировоззрение, что чем больше скотина потребляет отрубей и комбикорма, тем выше удои. Но от перекорма концентратами часто бывает оборотное: у животного нарушается обмен веществ и удои падают, так как скотина жиреет. Все отлично в меру, а мера такая: на каждый литр молока примерно должно приходиться 150-200 г концентратов.

Хотя летом натурального корма довольно, скотин с дневным удоем выше 15 л нужно кормить концентратами из расчета 100 г на 1 л молока. Первотелка вырастает и развивается до третьего отела. Потому кормов должно хватать и для образования молока, и для роста.

Немаловажен и распорядок денька. Очень принципиально смотреть за тем, чтоб промежутки меж кормлениями и дойками были схожими. Корову со средним удоем (15-20 л) необходимо подкармливать и доить трижды в день. А ту, которая дает более 20 л, лучше доить и подкармливать четыре, а время от времени и 5 раз (в особенности в этом случае, если у нее слабенькие соски). У скотины всегда должно быть довольно воды. Если она будет испытывать жажду, это сразу плохо отразится на удоях.

Молозиво — это продукт из молока скотины, вырабатываемый в 1-ые 5-7 дней после растела специально для новорожденного. Оно обладает иммунным (защитным) и антибактериальным (обеззараживающим) качествами для восполнения недостающих защитных сил у теленка. Молозиво не только лишь питательнее молока, так как содержит существенно больше белков, жиров и минеральных веществ, оно также способно устранять пищеварительные инфекции теленка, которые часто появляются сразу после отела.

Если все-же теленок захворал, в таком случае нужна особая диета. Легкодоступным и полезным продуктом при же-лудочно-кишечных расстройствах является ацидофилин — кисломолочный продукт, сделанный из пастеризованного либо обезжиренного молока, сквашенного незапятанной культурой ацидофильной палочки с добавлением молочного стрептококка и кефирных грибков. Полученную закваску соединяют с молозивом либо (для старшего возраста) с молоком до кормления. Выпаивать следует в теплом виде (35-38 °С). Одно-двухдневным телятам дают по 50-100 г закваски, трехдневным — 150 г и четырехдневным — по 200 г. Старшим каждый денек норму наращивают на 100 г.

Для предупреждения желудочно-кишечных болезней готовят овсяное молоко из неплохой овсяной муки узкого помола. На ведро кипяченой остывшей до 35-40 °С воды берут 2-3 кг муки, кропотливо все перемешивают и ставят в теплое место на 3-4 часа. После чего болтушку цедят. Оставшуюся овсянку нужно отлично отжать. Использовать ее следует стремительно, не допуская прокисания, готовить за ранее перед кормлением.

При поносах готовят слизистые отвары из ячменя, овса. На ведро воды берут 2,5-3 кг доброкачественного зерна и кипятят в течение 3 часов. Проваренную массу процеживают и остужают до температуры 35-36 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: