Полезные характеристики момордики

Чего уж только мы не выращивали на собственном приу-садебном участке! Даже собрали коллекцию 130 видов томата. В одно вре-мя супруга увлеклась экзоти-ческими растениями. Посреди их за 20 лет нашего садово-огородного опыта самое огромное почтение заслужила конкретно момор-дика. И как ее не обожать, ес-ли хороша она и в свежайшем виде, и в квашеном, и как лечебная настойка. Съедоб-ны все части растения: и плоды, и семечки, и стволы, и листья.

В то, что это растение обладает большой целеб-ной силой, мы поверили не сходу. Ведь фактически каждый овощ либо фрукт по-могает при той либо другой «хвори». Но их употребле-ние, быстрее, является про-филактическим, ежели ле-чебным. Другое дело момордика… Мы с супругой уже не молоды — обоим за семь-десят. Что здесь скажешь: воз-раст принуждает вниматель-нее относиться к собственному здоровью. Беря во внимание, как до-роги сегодня лекарства, и ка-ков уровень пенсий — болеть просто нельзя. К примеру, в осенне-зимний период уве-личивается риск захворать простудными заболева-ниями. И с ними поможет совладать момордика. Ма-ло того, что она обладает способностью убивать па-тогенные бактерии и ви-русы, ее настойку можно использовать и какжаропо- нижающее средство. Ког-да в Мексике был зарегист-рирован 1-ый случай «свиного гриппа» — захворал шестилетний мальчишка, уче-ные использовали для его исцеления плод, близкий к мо-мордике (из семейства тык-венных). Исцеление прошло удачно.

Поначалу момордика за-интересовала меня конкретно как противопростудное средство. Для профилакти-ки мы воспринимали и прини-маем ее настойку круглый год. Но в один прекрасный момент ко мне за-шел старенькый знакомый, во-енный в отставке, вернув-шийся из туристского путешествия по Китаю. Уви-дев лежавшую на столе мо-мордику, он опешил и ска-зал, что лицезрел подобные плоды в саду Шаолинского монастыря, где монахи соб-рали наикрасивейшую коллек-цию растений. Тогда я и об-ратился к литературе, чтоб выяснить более детально о мо-мордике.

Момордика была найде-на в Китае, там она известна под заглавием китайская горьковатая дыня. Употребляется в классической тибетско- китайской медицине как ле-карство для ликвидирования раковых клеток, бакте-рий, вирусов, клеток лей-кемии, опухолей, желудочно-кишечной инфек-ции, понижения уровня са-хара в крови, исцеления ди-абета, снижения кровя-ного давления и темпера-туры тела. Момордика уве-личивает количество бета-клеток в поджелудочной же-лезе и таким макаром улуч-шает способность организ-ма производить инсулин. Содержит три антивирусных белка, серотонин и амино-кислоты. Листья являются питательными источниками кальция, магния, натрия, фосфора и железа. Съедоб-ный плод и листья — огромные источники витаминов В, фо-лиевой, пантотеновой и ни-котиновой кислоты. Напри-мер, фолиевая кислота не-обходима для сотворения и поддержки в здоровом сос-тоянии новых клеток, от нех-ватки фолиевой кислоты мучается костный мозг, уве-личивается опасность раз-вития раковых опухолей, ни-котиновая кислота содей-ствует действенному про-теканию окислительно-вос-становительных реакций.

Как терапевтическое средство момордика ис-пользуется при ревмати-ческом артрите и волчан-ке, при ожогах, изъязвле-ниях кожи, зуде кожи, псориазе, ревматизме, гайморите, для заживле-ния ран. Обычно мо-мордика употребляется как глистогонное средство, также для исцеления дисме- нореи, экземы, ожире-ния, подагры, водобояз-ни, гипергликемии, жел-тухи, почечно-каменной заболевания, проказы, забо-леваний поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: