Подготовка семян и выращивание рассады овощных культур

ovowevodstvo-480x4251-1049076

Хозяину, желающему получить свой посадочный материал, необходимо начинать подготовку семян к будущему посеву уже после Нового года. Можно применить различные способы их подготовки:

  • · сортировка по удельному весу,
  • · проращивание,
  • · дражирование,
  • · закаливание,
  • · обработка различными химическими веществами и др.

Так, например, отбор семян огурцов, помидоров, капусты, баклажанов, перца и некоторых других культур по удельному весу можно проводить в 3–5% растворе обычной поваренной соли. Обнаружено (опытами и практикой), что отобранные таким способом семена имеют высокую энергию прорастания, всхожесть и силу роста, однако перед тем, как высевать, небольшое количество материала необходимо все же прорастить, чтобы убедиться в его пригодности. Комнатные растения — это то, без чего невозможно представить себе уютного дома. Тут можно найти много интересных вариантов комнатных растений.

Кстати, а Вы пробовали необычные сорта томатов? http://ogorodnadache.ru/udivitelnye-sorta-pomidorov.html

Для обработки семян микроэлементами перед посевом их необходимо замочить минимум на сутки в растворах солей.

Дражирование – это покрытие семян питательной органоминеральной смесью. Для этого процесса используют торф, перегной, дерновую землю, а также минеральные удобрения. Последние берут из расчета на 1 л раствора такое количество: аммиачной селитры и сернокислого калия – 1–2 г, а суперфосфата – 3–5 г. Опытами установлено, что дражированные семена имеют высшую (на 15–20%) полевую всхожесть, пригодны для точного высева и обеспечивает нужную густоту посева.

Ростки из таких семян быстро развиваются, а урожай овощей повышается на 25–30%. А можно для получения ранней продукции овощей в открытом грунте рассаду выращивать в питательных горшочках, увеличивая ее возраст и площадь питания. Перегнойно-земляные горшочки готовят из 5–7 частей перегноя и 1 части земли, а торфоперегнойные – из перегноя и торфа в одинаковом соотношении. К смеси можно добавлять минеральные удобрения и микроэлементы.

Для выращивания рассады овощных культур используются парники, теплицы, а в домашних условиях городских квартир – специально изготовленные ящики или просто приобретенные в магазинах кассеты, контейнеры или обычный подручный материал: пластиковые бутылки, баночки из-под пищевых продуктов, куда и высевают семена овощных культур.

Последняя тара относительно прочная, при необходимости, чтобы вынуть рассаду, ее легко можно разрезать по бокам и растения аккуратно высадить в почву. Тару перед посевом семян нужно продезинфицировать, например, слабым раствором марганцовки или другими обеззараживающими препаратами, что поможет избежать распространения заболевания растений.

Режим температуры проращивания рассады в парниках такой:

  • · до начала прорастания для капусты – 20–22 °, помидоров, перцев, баклажанов – 20–30 °;
  • · при выращивании сеянцев соответственно – 8–10 и 10–14 °;
  • · при выращивании рассады соответственно 14–18 и 18–22 ° днем, в солнечную погоду; 12–14 и 15–18 ° днем, в пасмурную погоду; 8–10 ° и 10–12 ° тепла ночью;
  • · относительная влажность воздуха – 60–70%.

Подкармливают рассаду утром в солнечные дни.

Удобрения растворяют в воде, температура которой составляет 20–22 ° С. Нормы расхода раствора удобрений – 10 л на раму. Органические удобрения разводят в воде в соотношении: коровяк – 1:4, птичий помет – 1:15 частей воды. Вносят одно из органических удобрений или минеральные удобрения (грамм на 10 литров воды): аммиачная селитра – 20, суперфосфат – 40, сернокислый калий –10. Удобрения вносят через 8-10 дней после пикировки рассады, при необходимости через 10–15 дней проводят повторное подпитки.

По две недели до высадки проводят закалку рассады. Для этого ее не поливают, а рамы поднимают на подставки – сначала низкие, а затем высокие (до 0,7–1 м), а за 3–5 дней до посадки, если нет заморозков, раму вообще снимают.

Рассаду раннеспелой капусты высаживают в открытый грунт, в зависимости от погодных условий, в начале или в середине апреля, а помидоры, перец, баклажаны – по окончании заморозков, когда наступают благоприятные условия для роста и развития вышеупомянутых растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: