Почему не цветет артишок

Когда начинала растить артишок, была уверена, что у меня все получится. Тем посильнее было разочарование — он просто не зацвел! Пришлось бросить несколько растений зимовать в почве, а огромную часть выкопать и хранить в пакетах с песком. Весной нашла, что 1-ые вымерзли, а 2-ые отчасти подгнили. Не подходит артишок для выкармливания в нашем климате!

Часто случается, что в 1-ый год жизни артишок вести не желает. И в таком случае просто пропадает смысл выкармливания: в еду употребляют цветоложа нераскрывшихся соцветий. А если их нет, то остается просто наслаждаться колющимся кустиком, розеткой больших перисторассеченных листьев. А позже страдать, чтоб сохранить корешки до весны, и получить хотимое уже на 2-ой год. Очень нередко такое случается конкретно в северных регионах. И, чтоб избежать разочарований, необходимо просто научиться заставлять артишок цвести в 1-ый год.

В одногодичной культуре вырастить артишок можно, если верно приготовить семечки к посеву, применив прием яровизации. Для этого месяца за полтора -два до посева (для каждого региона сроки посева различные, потому четкой даты именовать не берусь) семечки необходимо прорастить при комнатной температуре не ниже 20 градусов) на увлажненной ткани. Когда они наклюнутся, смешать с мокроватым песком и поставить в холодильник на полку, где температура держится в границах 2-ух градусов.

Жаль места в холодильнике либо он не дает подходящей температуры? Тоже есть выход: зарыть емкость с семенами в снежный сугроб, который накрыть травой, мешками. Исключительно в таком случае можно вынудить растения следовать вашей воле и дать желанные цветоносы.

Пожив в спартанских критериях до самого посева, семечки взойдут дружно, если вы заложите их в землю сначала мая. Только предусмотрите укрытие от возвратимых заморозков — ростки могут не перенести даже нулевойтемпературы. Взойдут семечки при температуре 10-12 градусов, но развиваться растения предпочитают при более теплой погоде, когда более 20 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: