Пищевая и мед ценность шпината

Шпинат — скороспелое, нетребова-тельное к условиям произрастания и, главное, очень ценное по питательнос-ти и лечебно-профилактическим свой-ствам овощное растение. С точки зре-ния пищевой ценности, шпинат зани-мает одно из первых мест посреди овощ-ных растений. Он содержит наиболь-шее количество азотистых веществ, 4/5 которых составляют настоящие белки, легкоусвояемые организмом.

В еду употребляют листья до по-явления цветочного побега. Из их готовят пюре, соусы, гарни-ры, а с добавлением щавеля — зе-леные борщи. Зелень употребля-ют в еду и в свежайшем виде, по-добно салату, также в консерви-рованном (шпинат-пюре). Благо-даря высочайшему содержанию в сырье органических кислот, при консервировании и сушке питательная ценность шпината практически не из-меняется.

Листья содержат витамины С В,, В2, В3, В6, Е, Д2, РР, Р, К, провитамин А (каротин), которых существенно боль-ше, чем в других овощных культурах. Богат шпинат белком и солями железа, фосфора, кальция, калия. Благодаря высочайшему содержанию железа, расте-ние рекомендуется в качестве лечеб-ного средства при заболеваниях кро-ви. При внедрении шпината в рацион питания предупреждаются и излечива-ются некие желудочные заболева-ния.

В зелени шпината содержится 90- 92% воды, около 7-9% сухого вещест-ва, белка — 2,9-3,7%. Содержание бел-ка в сухом веществе — 33-34%, жиров — 4,5-5%. Тут продукция не уступает молоку. Калорийность сос-тавляет 21 ккап/100 г. В состав зольных веществ входят много легкоусвояемых солей кальция и железа.

Количество клетчатки в растении некординально (0,5-1%), что увеличивает питательную ценность шпината. С момента возникновения цветоноса количест-во клетчатки в листьях возрастает, листья становятся грубыми: для полу-чения товарной продукции канителить с уборкой нельзя.

Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях, регулирует деятельность ор-ганов пищеварения и благоприятно влияет на нервную и кровеносную сис-темы. По ее содержанию шпинат усту-пает только петрушке.

Витамины С и А при варке не разру-шаются. Витамина С в листьях больше, чем в салате латуке, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленоватом луке. По количе-ству каротина шпинат ассоциируют с морковью. Белковых и жировых ве-ществ в нем больше, чем в капусте, мо-локе, муке. По содержанию белка он соперничает с молоком, но уступает мясу.

Кроме пищевой ценности, шпинат имеет значительную целебную и дие-тическую ценность. Он полезен здоровым и ослабленным заболеванием людям, незаменим в детском питании. Шпинат именуют «кровяной плазмой», упот-ребляют при слабеньком росте и томных заболеваниях. Листья содержат шпинат-секретин — вещество, регулирую-щее работу желудка и поджелудочной железы. Имеются сведения об анти-канцерогенном действии шпината при постоянном употреблении. Благодаря наличию витаминов группы В и Е, рас-тение отлично при ле-чении болезней нерв-ной системы, в особенности у людей, занятых ум-ственным трудом. В шпинате имеется ред-кий для растительных товаров «противора- хитный» витамин Д и полный набор минеральных веществ, нужных для обычного форми-рования и развития костей детского организма.

По хим составу хлоро-филл шпината близок к гемоглобину кроби. Благодаря высочайшему содержа-нию железа, растение полезно боль-ным анемией и туберкулезом. Шпинат эффективен при малокровии, авита-минозах, цинге, предупреждает рако-вые заболевания.

Листья шпината содержат в 8 раз больше щавелевой кислоты, чем клуб-ни картофеля, и в 64 раза больше, чем томаты. Невзирая на то что это в нес-колько раз меньше, чем содержание ее в щавеле, шпинат противопоказан в целебном питании людей с нарушени-ем «водно-солевого обмена, при забо-леваниях почек и печени, желчного пу-зыря и двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Растение содержит много йода, по-этому полезно людям с болезнями щитовидной железы. В медицине шпи-нат употребляют для диетического пи-тания при гипертонии и других заболе-ваниях. Зелень рекомендуется упот-реблять в свежайшем виде по 100-150 г в денек в качестве дополнительного блю-да.

Сок из шпината употребляют в кон-сервной индустрии для расцветки зеленоватого горошка в интенсивно-зеле-ный цвет. Порошок, приготовленный из сушеных листьев, употребляют для обо-гащения еды витаминами и мине-ральными солями, в особенности для лю-дей, страдающих желудочно-кишечны-ми болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: