Отряд Пузыреногие либо Трипсы

Если в заглавии клопов- черепашек 2-ая часть по-нятна: (очень уж спинка на-секомых припоминает пан-цирь черепахи), то совер-шенно неясно заглавие отряда трипсов — пузырено-гие. Какие пузыри, как их узреть? Тем паче, если учитывать, что трипсы — кро-шечные насекомые от 0,5 до 1,5 мм. Оказывается, осо-бенное строение ног все таки наблюдается. Ноги хоть и недлинные, но с крепкими, утолщенными бедрами, крошечными коготками в ви-де 2-ух соединенных плас-тинок, меж которыми есть пызыревидная присоска (вот где пузыри!). Когда ножка поднята, присоска втянута вовнутрь и напомина-ет бокал; но вот нога опуска-ется на опору и присоска сразу расправляется, в нее нагнетается жидкость, раздувая. Вот так природа отдала возможность трипсам стремительно передвигаться по растению, фиксировать те-ло в подходящем месте, а время от времени даже резко подпрыгивать. Трипсы есть всюду. Ими заселена фактически вся суша, хотя, естественно, в тро-пиках и субтропиках их еще больше видов, чем у нас. Но нам хватает и тех 2-3 сотен ви-дов, которые приспосо-бились к нашему клима-ту.

Естественно, рассмот-реть таких маленьких насе-комых без особых приспособлений нам не получится. Но их уже рас-смотрели и обрисовали до нас: голова трипса с очень скошенным лбом и треу-гольной нижней губой напо-минает конус с верхушкой вниз и вспять. Усики корот-кие, ротовой аппарат колю- щесосущий со щетинками и желобками — ведь больши-нство трипсов питаются со-ками растений. Крылья трипсов узенькие, длинноватые с бахромой по бокам дают возможность насекомым перепархивать с растения на растение. Хотя огромные перелеты очень редки. Ма-ло того, у 1-го и такого же вида крылья могут быть как длинноватыми, так и укорочен-ными, а то и совсем отсут-ствовать!

Ну и особой нужды летать нет: трипсы в большинстве случаев поселяются в цветках и соцветиях, лениво ползая меж лепестками. Одним довольно нектара для без-бедного существования, другие же нахально прокалыва-ют завязи, цветоложа либо даже плоды. Тут же, в цветке, трипсы и яичка отк-ладывают, не выходя из «до-ма» развиваются личинки до полного взросления, отсю-да уходят «в огромную жизнь». А после их остают-ся недоразвитые семечки растений, покоробленные цветки, осыпав-шаяся завязь. Хоть и протека-ет развитие трипсов доста-точно стремительно (яичко развива-ется около 2-ух недель, личинки 1-4 недели), навредить они успевают осно-вательно. А если еще учитывать, что за сезон отрождается несколько по-колений?! Мне могут сделать возражение, что дескать, и полезность от трипсов может быть хотя бы в опыле-нии растений, так как они повсевременно ползают сре-ди пыльников. Не оболь-щайтесь: они очень изредка перелетают с цветка на цве-ток, а посиживают «дома». Зато попортить горох, лук, чес-нок, огурцы, перец, бахче-вые культуры — это с удо-вольствием

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: