Откорм мускусных уток на жирную печень

В практике обширное распространение получил опыт откорма на жирную печень гусей. Высочайшие диетические и пищевые свойства этого продукта содействовали поиску способности ее производства при особом откорме других видов птицы. Более покладистыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и в особенности муларды, получаемые в итоге скрещивания мускусных селезней днями разных пород, в большей степени пекинской. От мулардов получают печень более крупную и наилучшего свойства. Печень откормленных мускусных селезней не превосходит 400 г, у мулардов доходит до 800 г.

Технологию откорма разработали спецы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их советы до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выкармливания молодняка на мясо. При этом к концу этого периода молодняк приучивают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет содействовать повышению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы. В предварительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого либо подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают всласть совместно с зеленью в течение 3-х недель, после этого переводят на усиленное кормление из же-лобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов. Режим кормления — дважды в денек — днем и вечерком. Дневной расход корма на голову — 300-350 г.

Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее жива масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтоватых видов. При скармливании кукурузы белоснежных видов приобретенная жирная печень будет иметь светлый колер. От желтоватых видов печень будет иметь золотистый цвет.

Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут жаркой (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, куски початков, всплывшие на поверхность воды, убирают. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягенькую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить методом замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать нужно такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для наилучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят последующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую потом добавляют 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно поменять свиным жиром либо другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина й3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превосходящих обыденную норму в 2-3 раза. В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят при помощи особых машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Схема устройства машины приведена на рисунке 12.

Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется особое устройство для фиксации птицы. Поперечник трубки 2 см, длина 28-30 см. Более эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в древесных клеточках, по од-ной-три головы в каждой.

Принудительный откорм состоит в последующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукою захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и огромным пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык к нижней челюсти. Потом осторожно вводят трубку, за ранее смазанную жиром, глубоко в пищевой тракт (до зоба). После чего кормач включает машину.

Правой рукою, находящейся на шейке утки, кормач держит под контролем прохождение кукурузы и по мере ее скопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищевом тракте для приема новейшей порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже горла. Правой рукою кормач закрывает клюв, чтоб птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шейку вертикально ввысь, чтоб предупредить попадание корма в горло.

После чего указательным и огромным пальцами левой руки 3-мя — 4-мя движениями кормач передвигает корм вниз. 1-ые четыре денька уток подкармливают 2 раза в денек, потом до конца откорма — 3 раза в денек. При откорме пищевой тракт кукурузой плотно не набивают, чтоб не вызвать его разрыва.

Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, за ранее убедившись в предстоящем прохождении корма из пищевого тракта и зоба. Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. В случае повреждения пищевого тракта (определяют по опухлости шейки) принудительный откорм на 2-3 денька приостанавливают.

В первую неделю откорма дневной расход корма на одну голову составляет 200-350 г. К концу откорма дневной расход корма может добиться 1 кг, а на весь период откорма будет нужно 14-16 кг кукурузы на одну голову.

Длительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отличия в ту либо иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки тяжело дышат и не достаточно двигаются. У их впавшие глаза и белоснежный клюв, выделяемый помет имеет зеленую расцветку.

В домашних критериях также можно заниматься принудительным откормом уток на жирную печень. Принцип откорма и корма остается тот же. Составитель книжки «Все о птицеводстве» В. В. Рафаен-ко советует поршневое приспособление для принудительного откорма (рис. 13), при помощи которого вводят кашицеобразный корм из кукурузной крупы. При откорме птицы пользуются данными о питательности кормов и примерными нормами кормления, приведенными в приложениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: