Осенние сорта груш (Крымская благоуханная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Крымская благоуханная. Сорт сотворен на Крымской опытнейшей станции. Дерево среднерослое, образует широкую пирамидальную крону. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Отличается скороплодностью, размеренной урожайностью, устойчивостью к парше, цветет в поздние сроки. Плоды большие, одномерные, сред-ний вес 300 г, отдельные — до 500 г. Ок-раска плодов при съеме золотисто-желтая с карминным румянцем на большей части плода. Мякоть кремо-вая, маслянистая, благоуханная, отлично-го вкуса. Оценка — 4,75-5 баллов. Пло-ды снимают посреди сентября. Мо-гут храниться до декабря.

Крымская медовая. Сорт соз-дан на Крымской опытнейшей стан-ции. Дерево среднерослое, образует обратнопирамидальную крону. В пло-доношение вступает на 3-5-й год. Пло-доносит на кольчатках и плодовых пру-тиках. Плоды очень большие, средний вес — 340 г, наибольший — 520 г. Ос-новная расцветка в период съема зеле- новато-желтая. Мякоть кремовая, неж-ная, сочная, ароматная, хорошего вку-са. Сорт отличается размеренной уро-жайностью, зимостойкостью, устойчи-востью к грибным заболеваниям. Цветки маловосприимчивы к вешним замо-розкам, отчасти самоплодны. Оценка вкусовых и товарных свойств — 4,5-5 баллов. Плоды снимают во 2-ой де-каде сентября. Съемная зрелость поч-ти совпадает с потребительской. Хоро-шо сохраняются в холодильнике при температуре 1-2 градуса до января. Лучше растить в юж-ных районах Украины.

Крупноплодная. Сорт сотворен на Приднестровской опытнейшей станции. Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную загущен-ную крону. В плодоношение всту-пает на 4-5-й год. Плодоносит на кольчатках. Сорт отличается скороплодностью, высочайшей, ста-бильной урожайностью, устойчи-востью к парше и мучнистой ро-се. Зимостойкость достаточная для южных районов Украины. Об-ладает высочайшей самоплодностью (редчайшее явление для груши). Пло-ды большие, вес — 270-280 г, более большие — 400-500 г, отдельные — до 670 г, широкогрушевидные, блестящие, желтоватые. Мякоть бе-лая, густая, сочная, маслянистая, очень неплохого вкуса. Оценка — 4,5-4,75 балла. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. При температуре 1-2 градуса в холодиль-нике сохраняются до января.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: