В феврале 2005 года по приглашению Проекта земельного маркетинга Одесскую область и Крым посетил спец по садоводству доктор Роберт Билдинг, педагог института штата Нью Джерси. В этом штате отлично развито садоводство, основной плодовой культурой являются персики. Целью визита была передача опыта южноамериканского садоводства фермерам и садоводам Украины.
В восточной части США более пользующаяся популярностью формировка кроны персика — «открытая ваза», либо «чаша», что практикуется и в Украине. Но используют и другие формы — /-образную, веретеновидную, пальметту. Солнечный свет улучшает цвет плода, он нужен для образования здоровой почки. Свет просачивается в крону на глубину менее 1м. Устраивая вертикальные проходы для света, можно прирастить объем фруктового дерева.
Форма кроны дерева формируется, начиная с сезона посадки. Лучше направлять рост дерева формировкой, чем исправлять методом обрезки. Задачки формирования дерева и его обрезки заключаются в последующем:
- поддерживать вес плодов;
- открыть доступ в середину кроны для солнца, воды и вентиляции;
- содействовать закладке новых плодовых почек.
Идеальнее всего использовать несколько методов прореживания плодов, и дело это нужно начинать уже во время цветения.
- 1-ый метод прореживания — это обрезка.
- Во время цветения легче убрать лишниие цветки вручную либо щеткой на ручке.
- Как можно ранее после завязывания плодов удалять наименьшие плоды вручную, чтоб скорректировать нагрузку всех плодов на дерево.
- Через 1-2 недели провести повторную корректировку нагрузки на дерево, уделяя внимание веткам, которые сначало пропустили.
В промышленных персиковых садах в США прореживание растений проводят тракторами при помощи особенных приспособлений с веревочными канатами. Южноамериканский гость высказал также замечания по поводу украинских технологий выкармливания персика.
- Деревья несколько выше, чем это нужно для обрезки вручную, обработок и уборки. Загущение кроны ограничивает доступ работающих и солнца к плодам, уменьшает закладку плодовых почек.
- В Украине практикуют культивацию земли в*садах с целью уменьшения засорения сорняками. Но частая культивация разрушает органическое вещество и структуру земли; повреждает выступающие корешки деревьев; культивированная почва препятствует передвижению тракторов; при помощи культивации невозможней 96- рать растительность в зоне штамбов деревьев, а широколистные сорняки завлекают в сад насекомых-вредителей, которые потом повреждают листья и плоды.
- Следует развивать оптовый рынок для реализации продукции. Когда будет сотворена система реализации, возникнут огромные способности производства.
- Послеуборочная доработка фруктовой продукции включает ее резвое остывание. В США садоводы устанавливают на полевых контейнерах гидроохлаждающие устройства, создающие температуру хранения от 0 до 10 градусов, и эта температура поддерживается в течение всей перевозки. Хранение при температуре 5-15 градусов для персика неприемлемо, и называется в США как «убийственная зона».
- Часто в качестве тары для плодов персиков употребляют бывшие в употреблении коробки от ввезенной продукции, к примеру бананов. Для транспортировки персиков необходи- Я мы пропитанные парафином картон-Ж ные либо древесные контейнеры» вместимостью менее 10 кг, которые V не портятся от воздействия воды.
В протяжении 3-х недель гость проводил для наших фермеров и садоводов тренинги по обрезке персиков и послеуборочной доработке продукции. Новый метод обрезки вызвал у садоводов огромную заинтригованность. Несколько хозяйств области,, ввели его в собственных садах.