Опыт вешних прививок от садоводов

Фуррор вешней прививки плодовых культур почти во всем находится в зависимости от правильной заготовки черенков. При заготовке черенков следует придерживаться последующих критерий.

Черенки заготовляют до пришествия сильных морозов, потому что одногодичный прирост при сильных морозах нередко подмерзает, что может значительно воздействовать на приживаемость привитых черенков либо глазков при вешней окулировке. Черенки заготовляют со средней части кроны, лучше с южной стороны, лучший прирост — 40- 80 см, волчки для прививки не употребляют. Черенки хранят в подвале, засыпав нижние концы мокроватыми опилками, песком и снабдив бирками с заглавием сорта. Лучше делать бирки из дюралевых пивных банок, на их шариковой ручкой без чернил пишут наименования. Для хранения черенков очень неплохи стальные бочки — это надежная защита от мышей.

Черенки косточковых, не увлажняя (по другому почки могут погибнуть), хранят в полиэтиленовых пакетах непременно промороженными — в снегу, в леднике, в холодильнике в морозильной камере. К прививке приступают, когда установится положительная температура, примерно с начала марта. Поначалу прививают черешни, вишни, потом другие косточковые, а с начала апреля — семечковые породы.

Более хорошим сроком прививки черенков я считаю начало набухания почек, когда они только начинают возрастать в объеме. В это время в тканях подвоя активируются физиологические процессы, возникает больше воды, потому после прививки черенок не будет испытывать недочета воды. Прививку проводят при положительной температуре в штилевую погоду, потому что ветер может иссушить ткани на срезах подвоя и черенка.

Я перепробовал многие методы прививки и тормознул на прививке в приклад с язычком. Его описание есть в литературе. От себя добавлю только вот что. Срезаю подвой либо ветку в кроне, на приготовленном черенке делаю косой срез и зарезаю язычок. Потом, приложив черенок тыльной стороной среза к подвою, прикладываю ножик, убираю черенок, зарезаю срез и язычок на подвое и соединяю привой с подвоем. Обвязываю место прививки полиэтиленовой пленкой. Потому что время от времени приходится прививать различные по толщине подвои, то и пленка требуется более широкая. Целофан разрезаю на квадраты, складываю несколько листов, скатываю в тугой рулон, связываю, а при необходимости острым отлично отрегулированным секатором нарезаю с рулона части нужной ширины, раскатываю — и готово.

Верхний срез подвоя непременно замазываю садовым варом либо алкидной краской, по другому через незащищенный срез черенок будет подсыхать и подвергаться инфицированию. А привитые черенки еще могут повреждаться сероватым почковым долгоносиком, хим борьба с которым в критериях приусадебного сада фактически никчемна: уничтожил у себя на участке — приползут от соседей. Потому для защиты прививок применяю бумажные пакетики из исписанных тетрадей: надеваю на черенок, понизу плотно обвязываю. Пакетик защищает от вредителей, солнечных лучей и иссушающего ветра. Снимаю пакетики, когда ростки достигнут 1- 2 см, вечерком либо в облачную погоду. Когда прививки срастутся и дадут прирост 20-25 см, обвязку ослабляю, привязываю к подвою ровненькую веточку, а к ней — привой. В особенности внимательным необходимо быть с абрикосом — очень некрепко срастается. В дополнение к подвязке можно на привое удалить часть больших листьев, тогда при сильном ветре он будет меньше раскачиваться.

Очередной метод защиты прививок мне Порекомендовал знакомый садовод: необходимо обернуть и плотно обжать привитый черенок дюралевой фольгой от шоколада. Фольга защитит и от перегрева, и от пересушивания ветром, и от вредителей. При прорастании почки обычно раздвигают фольгу и выходят наружу. Прививал грушу 10 мая, почки на черенке были очень проросшими, но применение фольги отдало хороший итог — 100%- ную приживаемость.

И несколько слов о прививочном ножике. У меня есть окулировочные, копулировочные ножики еще времен СССР, но качество стали оставляет вожделеть наилучшего, после недолговременной работы ножик тупится, нужна частая заточка. Потому я начал мыслить, из чего можно сделать прививочный ножик. И отыскал подходящий вариант — дедовскую страшную бритву. На новеньком наждаке сточил одну выпуклую сторону бритвы, придав ей вид копу- лировочного ножика. Качество срезов таким ножиком хорошее, лезвие длительно не тупится, материал для производства такового ножика доступен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: