Описание зизифуса

Зизифус (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик) — субтропическая плодовая культура, которая вот уже более 6 тыс. лет выращивается в Китае. Более 400 видов занимают там более 200 тыс. га — больше, чем все плодоносящие культуры в Украине, совместно взятые.

Не считая того, огромные площади унаби имеются в Индии, Пакистане, Афганистане, Израиле, Алжире, Египте, странах Кавказа. В ближайшее время большой энтузиазм к этой культуре проявляют США, Испания, Португалия, Италия, Франция и др. Зизифус рекомендован для посадок и в Украине, даже один сорт (Китайский-60) районирован в нашей стране, что очень умопомрачительно.

Зизифус — перекрестноопыляемое растение, без помощи других плодоносить не способен, означает, чтоб получить сбор, высадить необходимо как минимум два сорта.

Плоды по вкусу и цвету напоминающие яблоковую сушку, употребляют в свежайшем виде, перерабатывают в компоты, мармелады, пюре, цукаты, их обширно употребляет кондитерская индустрия. В сушеном виде хранятся более одного года, не теряя свойства. Так как плоды не имеют воскового налета, то просто высушиваются на солнце без дополнительной подготовки. Содержат 15-25% сахаров, до 5% органических кислот, 1,5-3% белков, до 2% крахмала, 3- 4,5% жиров, до 1,1 % пектинов, до 900 мг витамина С, 250-1250 мг P-активных веществ, макро- и микроэлементы.

Высочайшая концентрация главных актуально нужных веществ с давнешних времен определила внедрение плодов зизифуса в качестве фармацевтического средства при лечении простуд, заболеваний печени, почек, желудка, сердца и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: