Описание видов яблони (Прима, Ромус 2, Приам)

Прима. Сорт США. Дерево сильнорослое с округленной гус-той кроной. Плодоносит на кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках и однолетнем приросте. Цветет в ранешние сроки. Завязывает от свободного опыления 7-13% плодов от опы-ленных растений. Наилучшие опылители: Приам, ВМ-41497, Деличия, Алкмене — завязываемость плодов при опылении опылителями составляет 15-24%. В плодоношение вступает рано. Одиночные плоды возникают на 2-3-й год после по-садки. 6-летнее дерево дает 40 кг, 12-летнее — 157 кг. Плоды большие, 150-180 г, одномерные, округленные, желтоватые с крас-ным румянцем. Оценка — 4,2 балла. Летний сорт. Созревает в августе. В холодильнике может сберегаться 2-3 месяца.

Более урожайными сортами яб-лони являются те, которые плодоносят на всех видах плодовой древесной породы (к примеру, Прима). Более низкую урожайность и склонность к периодичности плодоношения демонстрируют сорта яблони, которые пло-доносят в большей степени на кольчатках.

Ромус 2. Летний сорт румынской селекции. Дерево сла-борослое, слабозимостойкое, со среднезагущенной кро-ной. Скороплодный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды среднего размера (120-150 г), пра-вильной округленной формы, зеленые с маленьким красноватым румянцем. Мякоть белая, тонкодисперсная, сочная, неплохого кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает сначала августа. В обыденных критериях плоды сох-раняются 2-3 недели.

Приам. Осенний сорт французской селекции (на юге) и зимний в других регионах Украины, скороплодный, высоко-урожайный, с плодами больших вкусовых и товарных ка-честв. Дерево среднерослое. Плодоносит преимуществен-но на кольчатках, плодушках и приросте. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Зимостойкость высочайшая. Цветет в средние сроки. Завязываемость плодов от свободного опы-ления — 9-16%. Наилучшие опылители — Мекфри (19%), Флори-на (17%). Урожайность дерева на 4-й год составляет 4 кг, на 7-8-й — 40-44 кг, в период полного плодоношения — 80-110 кг. Плоды весом 120 г, одномерные, продолговатые, желтоватые с броским красноватым румянцем практически по всему плоду. Мякоть вы-соких вкусовых свойств, оценка — 4,5 балла. Съемная зре-лось на Киевщине наступает сначала сентября. Плоды в хо-лодильнике хранятся 5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: