Описание видов груши (Лимонка млиевская, Лыбедская, Артемовская зимняя)

Лимонка млиевская. Сорт выведен на Млиевской опытнейшей станции. Дерево среднерослое с округленной кроной. Зимостойкое, ус-тойчивое к парше. В плодо-ношение вступает на айво-вом подвое на 4-5-й год, на сильнорослом подвое — на 5-6-й год. Урожайность вы-сокая: 6-7-летние деревья на айвовом подвое давали сбор 15,8 т/га. Плоды усе-ченно-конические, весом 150-160 г, золотисто-жел-тые, наряженные. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, белоснежная, сладко-кислая, десертного вку-са. Оценка — 4,5 балла. Пло-ды созревают в конце сен-тября. В обыкновенном подвале могут храниться месяц. Транспортабельность и то-варный вид плодов хоро-шие.

Лыбедская. Сорт выве-ден в ИС УААН. Дерево среднерослое, быстрорас-тущее, с пирамидальной редчайшей кроной. Наилучшие опы-лители: Бере млиевская, Виктория. Дерево зимос-тойкое, устойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность средняя. Плоды большие, весом 230-420 г, широкогру-шевидные, гладкие, с туск-лой оржавленной поверх-ностью. Созрелые плоды зеленовато-желтые с буровато-красным румянцем. Мякоть белоснежная, теплая, мас-лянистая, со средним аро-матом. Оценка — 4,3-4,7 бал-ла. Съемная зрелость насту-пает сначала сентября, пот-ребительская — с 15 сентяб-ря. В погребе плоды могут храниться месяц.

Артемовская зимняя. Сорт сотворен на Донецкой опытнейшей станции. Дерево среднерослое с редчайшей пи-рамидальной кроной. Зимостойкость высочайшая. 3-лет-ний саженец выдерживал мороз в 37 градусов. Плоды и листья поражаются пар-шой на 1-1,5 балла (из 5). Урожайность высочайшая. Пло-ды весом 185-350 г, широкогрушевидные, бугорчатые. Созрелые плоды зеленовато-желтые. Мякоть желтовато-белая, средней плот-ности, теплая, сочная, сладкая со слабеньким арома-том. Оценка — 4 балла. Съем-ная зрелость плодов насту-пает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. В качестве се-менного подвоя лучше ис-пользовать сеянцы сорта Александровка. Транспор-табельность плодов хоро-шая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: