Описание цефалофоры благоуханной

Цефалофора аромат-ная (Cephalophora aromatica) — однолетнее расте-ние семейства астровых. Добивается высоты 30-50 см, имеет прямой, очень раз-ветвленный практически от осно-вания ствол. При благоп-риятных критериях очень ветвится, приобретая вид шаровидного ярко-зеленого куста поперечником до 40 см. Листья »очередные, ланцет-ные, цельнокрайние либо разреженно-зубчатые с нез-начительным войлочным опушением и мелкоточечны-ми железяками. Корень стержневой, уходящий в почву довольно глубоко — до 1,5 м.

Любая веточка цефапофоры благоуханной заканчива-ется головчатым соцветием, напоминающим ромашку без лепестков: цветки жел-той расцветки, головки шаро-видные, поперечником 0,8- 1 см. Цветет растение в июне — июле, цветение дли-тельное. Плод — маленькая се-мянка темно-бурого цвета; в одном соцветии насчитыва-ется около 150 семянок. Созревают семечки в августе — сентябре.

Цефалофора благоуханная в одичавшем виде встречается в центральных провинциях Чили, в критериях довольно сухого климата, со среднегодовым количеством осад-ков до 350 мм и среднесу-точной температурой 13,5- 14,5 градуса.

В Украине может возде-лываться везде, а применение рассадного метода позволяет продви-гать культуру в более север-ные регионы, к примеру в Рф — до Санкт-Петер-бурга. В культуре предпочитает легкие высокоплодо-родные земли, участки должны быть незапятнанными от сорных растений. Цефало-фора довольно засухоус-тойчива, но в исходный период просит достаточного увлажнения.

Цефалофора благоуханная ценится как пряное и деко-ративное растение. Имеет сильный насыщенный при-ятный запах свежайшей земля-ники и употребляется в про-изводстве вермута и в кули-нарии. Использовать сырье в качестве пряности либо аро-матизатора нужно в малом количестве, по другому блюда либо напитки приобре-тают горьковатый вкус и стано-вятся неприменимыми к упот-реблению.

Содержание эфирного масла в надземной части растений, убранных в фазе массового цветения, сос-тавляет 0,08-0,4% веса све-жего сырья. Больше масла содержится в соцветиях и малозначительное количество

в стеблях. Оно подвижное, тусклое либо немного жел-товатое, с очень стой-ким и приятным земля-ничным запахом; при-меняется в парфюме-рии, кондитерском про-изводстве и других от-раслях пищевой про-мышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: