Описание тигридии

Тигридия попала в Ев-ропу из Южной Америки еще в XVI веке, ее привезли очарованные необыкновенной красотой цветка испанцы. Английские любители экзо-тических растений начали растить ее в теплицах. Так длилось до того времени, пока один из голлан-дских садовников не заме-тил, что тигридия цветет более обильно, если ее вы-садить весной в открытый грунт, а осенью выкопать и хранить в помещении до последующей весны. С того времени она стала пользующимся популярностью садовым растением.

Вырастить тигридию нетрудно. Ее главное тре-бование к условиям произ-растания — злачная почва, потому на грядку необходимо заблаговременно внести пе-регной либо перепревший компост. Луковки перед посадкой в течение 2-ух недель выдерживают при комнатной температуре и высаживают приблизи-тельно во 2-ой половине апреля, когда пропадет уг-роза вымерзания грунта. Глубина посадки луковичек — 10-15 см, расстояние меж отдельными расте-ниями — 15-20 см. Не пу-гайтесь, если ростки поя-вятся нескоро: тигридии необходимо время для укорене-ния, а процесс замедляет холодная погода. Моло-дые побеги вы увидите в мае, когда установятся теп-лые дни. Так как рас-тение развивается медлен-но, на клумбе необходимо обяза-тельно кропотливо уничто-жать сорняки. К тому же, тигридия как уроженка Мексики очень светолю-бива.

Летом и в конце мая, во время засухи, тигридия нуждается в вечернем по-ливе теплой отстоянной водой. В не плохих критериях развивается отлично, и уже после раскрытия четверто-го листка возникает цве-тонос. На одном стебле обычно может находиться по 2-5 растений. После отц-ветания на главном стебле скоро форми-руются цветки и на бо-ковых. И хотя один цветок и цветет только денек, но цветение по-лучается долгим и практически непрерывным.

Выкапывают тиг-ридию после наступ-ления заморозков, но до вымерзания поч-вы. Последнее усло-вие непременно, по-тому что растение хо-лодостойкое, а не мо-розоустойчивое. Над-земную часть срезают, оставляя над лукови-цей всего 1-2 см. Если на улице тепло и солнечно, то луковки можно подсу-шить и на солнце. Если нет, то их вносят для просуши-вания в отапливаемое по-мещение. Корни на лу-ковице необходимо надрезать, но тут есть один аспект: тонкие корни срезают стопроцентно, а толстые и по-лупрозрачные, похожие на сосули, — только укорачи-вают. Просушивают луко-вички более 2-ух не-дель, а позже переносят в сухое, холодное место. Мокроватые, недосушенные луковки могут в таких ус-ловиях загнить. Если в по-мещении будет температу-ра воздуха выше 10, то лу-ковицы выпустят побеги, а позже засохнут. Потому если подходящего поме-щения нет, то их лучше хра-нить в холодильнике (толь-ко не заморозьте!) в сухих опилках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: