Описание сорта груши (Виктория)

Сорт Виктория вы-веден в Институте орошае-мого садоводства. Дерево среднерослое, с округлопи-рамидальной средней гус-тоты кроной. Отлично прис-пособлено к почвенно-кли-матическим условиям юж-ной полосы, степной зоны Украины. Зимостойкость высочайшая. Засухоустойчи-вость высочайшая, жаростой-кость средняя. Паршой не поражается.

В пору плодоношения вступает на 6-7-й год после посадки в сад на семенном подвое, плодоносит ежегод-но. Преобладающий тип плодовых образований — кольчатки. Относительно позже начало вегетации и цветения позволяет избе-жать повреждения растений вешними заморозками. Завязываемость плодов вы-сокая. Товарность урожая высочайшая: выход стандартной продукции в среднем 98,5%. Сорт отчасти самоплод-ный, склонен в незначи-тельной мере к образова-нию бессемянных плодов. Наилучшие опылители: Виль-ямс красноватый, Триумф Виенны.

Плоды от больших до очень больших, массой 200- 250 г, правильной грушевид-ной формы, с гладкой пове-рхностью, одномерные. На дереве держатся крепко. Плодоножка длинноватая, сред-ней толщины, изогнутая. Ча-шечка закрытая, неопадаю-щая, углубление у чашечки мелкое, узенькое, гладкое. Ко-жица средней толщины, гладкая, время от времени немного оржавленная. Расцветка в пери-од съемной зрелости зеле-новатая с розоватым пур-пурным румянцем на боль-шей части поверхности. Подкожные точки многочис-ленные, средней величины, отлично приметные. Мякоть белоснежная, теплая, без грануля-ций, сочная, кисловато-сладкая, с приятным арома-том, очень неплохого вкуса (4,5 балла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: