Описание сорта груши Приднестрянка

Осенний сорт груши, приобретенный при скрещивании видов Парижанка и Аббат Фетель в 1974 г. Дерево среднерослое, с узкопирамиЦ далекой кроной в юном возрасте и широкопирамидальной, средней густоты в период плодоношения. Для сотворения крепкого скелета в период формирования кроны лучше проводить отгибание либо деформацию главных веток.

Сорт сравнимо малотребователен к условиям произрастания, зимостойкость в критериях Киевской области отменная. Подмерзание цветочных почек в обыденные годы малозначительное и на величине урожая значительно не сказывается. Например, в 1999 г. подмерзание генеративных образований составило только 0,1%, в то время как у узнаваемых видов доктор Люциус и Маргарита Марилья соответственно — 3 и 8%. Подмерзания же годового прироста, штамба либо развилок скелетных веток мы не следили. Сорт устойчив к парше и белоснежной пятнистости листьев. Сопоставимость с айвой отменная.

В плодоношение на семенном подвое вступает с 4-5-летнего возраста. Плодоносит в большей степени на кольчатках, но может закладывать плодоносящие почки и на одногодичном приросте. Еще одна отличительная особенность сорта — склонность к резвому наращиванию продуктивности, что приводит к перегрузке деревьев урожаем и, как следствие, к понижению товарности и свойства плодов. Чтоб этого избежать, нужно проводить нормирование урожая вручную, также обеспечить обычное питание, и главное, водообеспечение в период формирования и дозревания плодов. По данным Институ та садоводства УААН [г. Киев), урожайность 8-летних деревьев этого сорта на семенном подвое в 1999 г. составила 65 кг с дерева либо 202 ц/га.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, большие (масса 190-270 г), завязываются гирляндой. На юных деревьях и привитых на айвовый подвой при умеренной нагрузке либо нормировании масса плода может достигать 320-450 г.

Кожица гладкая, сухая на ощупь, в период съемной зрелости зеленовато-желтая, потребительской-желтая. Большая часть плодов имеют размытый оранжевокрасный румянец на солнечной стороне, на котором просматриваются серые подкожные точки.

Мякоть средней плотности, белоснежная либо кремоватая, полумаслянистая, практически без грануляций, со слабеньким запахом и малозначительной терпкостью около кожицы. ^ Дегустационная оценка 4,5-4,6 балла.

Съемная зрелость плодов наступает во 2-ой половине сентября, потребительская — посреди октября. В холодильнике плоды могут храниться до полутора месяцев.

Отличаясь высочайшей скороплодностью и продуктивностью, сорт подходящ для любительского садоводства, также для сотворения насыщенных насаждений, при условии нормирования урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: