Описание сорта груши (Мария)

Мария — позднезимний сорт, выведен на Крымской опытнейшей станции садовод-ства. Дерево средне- либо слаборослое, крона компа-ктная, в 1-ые годы роста пирамидальная, потом ши-рокопирамидальная. В пору плодоношения вступает очень рано, на 3-4-й год на семенном подвое, на веге-тативном — на 2-ой год, что наблюдалось и в нашем саду. Генеративные почки образуются на кольчатках и одногодичных побегах. Уро-жайность высочайшая и ста-бильная. Зацветает дерево в поздние сроки, цветки до-вольно устойчивы к замо-розкам. Зимостойкость вы-сокая, отличается высочайшей устойчивостью против пар-ши и теплового ожога листьев. Наилучшие опылители: Гранд Фаворит, Якимовская, Жанна Д’Арк.

Плоды очень большие, средняя масса 220 г, наибольшая — 350 г, одномерные, продолговато-гру-шевидные, с гладкой поверхностью. Пло-доножка средней длины и толщины, изогнутая; кожица гладкая, узкая, су-хая, с многочислен-ными маленькими зеле-ными и сероватыми под-кожными точками. Воронка тупокони-ческая, маленькая, очень оржавленная. Блюдце глубочайшее, уз-кое. Чашечка неопа-дающая, полуоткры-тая. Основная окрас-ка в момент съемной’ зре-лости желтовато-зеленая, в период употребления — золотисто-желтая. Покровная расцветка проявляется в виде броского красно-карминного румянца. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянис-тая, хорошего кисло-слад-кого вкуса. Съемная зре-лость наступает в первой декаде октября. Хранятся плоды до марта, в холодиль-нике — до мая. Сорт райони-рован в зоне Степи и Лесос-тепи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: