Описание лукового клеща и клеща сырного

Ближний родственник амбарного клеща — клещ сырный, который размно-жается на сырах. Продукты, содержащие молочную, ук-сусную и янтарную кислоты (сухофрукты, кисломолоч-ные продукты, гниющие овощи и т. д.) оккупирует клещ карпоглифус лактис; в большой массе размно-жается на поверхности вина в разливочных цехах винный клещ. Отсюда же родом и узнаваемый нам луковый клещ, живущий на корнях растений и повреждающий луковки, корне- и клубнеп-лоды. Этот маленький вреди-тель (0,7-1 мм) беловато-прозрачный, проникающий в луковку через донце, по-селяется меж чешуек и высасывает их сок. В ре-зультате луковка размяг-чается и гниет. Зимует клещ в хранилище, попав ту-да с урожаем, а весной в почве начинает новый цикл развития.

Не так безвреден лу-ковый клещ и для человека (и не только лишь он один, а его «собратья» тоже): попав в пищеварительную систему, он может вызывать острое желудочно-кишечное за-болевание. А при вдыхании воздуха с кле-щами при уборке урожая, к примеру, можно заработать даже астму, изнуряющий ка-шель. Так что рекомен-дации кропотливо мыть овощи, не употреблять в еду подгнившие, имеют под собой вес-кие основания. Не буду на данный момент го-ворить о паразитичес-ких клещах — перьевых, волосяных и чесоточных: не они тема нынешнего раз-говора, хотя заслуживают внимания, так как спо-собны нанести значитель-ный вред. Не буду трогать и тех клещей, которые стали хищниками и питаются жид-кой животной едой, выса-сывая, к примеру, соки из насекомых. Из сосущих кле-щей нам с вами в особенности увлекательны те, которые со-сут соки из растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: