Общая черта петрушки

Петрушка относится к пряным овощным культурам. Корнеплоды содержат до 15 % сухих веществ, а листья очень богаты витамином С и провитамином А, эфирными маслами.

Листья и корнеплоды употребляют как пряную приправу к супам и соусам, также при изготовлении гарниров и салатов. Петрушку употребляют в качестве неотклонимой специи при солении огурцов и томатов, изготовлении маринадов и различных консервов.

Петрушка более холодоустойчивая, чем морковь, отлично перезимовывает в открытом грунте, сохраняя ботву под снежным покровом. Она требовательна к плодородию земли и влажности.

Сорта петрушки делят на корневые и листовые. У первых идут в еду мясистые корнеплоды и листья, а у вторых только листья, потому что корнеплоды у их не образуются. Корневые сорта более урожайны; не считая того, их корнеплоды можно использовать в зимнее время для выгонки листьев.

Агротехника петрушки подобна агротехнике моркови. Сбор петрушки начинают использовать при достижении растениями высоты 10-15 см. Для зимнего употребления растения выкапывают и отделяют корешки от листьев.

Листья хранят в подвалах при температуре 0-1 °С, свободно складывая их в полиэтиленовые мешки, которые оставляют незавязанными. Листья при таком хранении пригодны к употреблению в зимнее время в течение 3 месяцев, а в летнее — до 15 дней. Так же можно хранить и корнеплоды.

Хранить листья и корнеплоды петрушки можно, пересыпая их песком, при таковой же температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: