Общая черта хрена

Свежайшие корневища хрена употребляют для изготовления приправ, листЬя — как пряность при солении и мариновании овощей.

В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизо-цим. Острый вкус и специфичный запах корней обоснованы аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Хрен увеличивает секрецию желудочно-кишеч-ного тракта, желчеотделение, увеличивает аппетит. В корнях содержится огромное количество витамина С (до 100 мг в 100 г сырой массы).

Посадку хрена проводят в марте отрезками корней длиной 15-30 см, которые заготовляют осенью при уборке и хранят в подвале. Перед посадкой отрезки корней кропотливо очищают от маленьких боковых корней.

Сажают корневые черешки наклонно, под углом 30°, на глубину 15-20 см, высшая часть корня должна быть на 2-3 см ниже уровня земли. Лунку делают посадочным колышком, почву после посадки уплотняют ногами.

Из образующихся после укоренения облиственных побегов оставляют только самые массивные. Через несколько недель после посадки на каждом черенке появляется огромное количество побегов. Более слабенькие как можно быстрее убирают. Это содействует более сильному росту оставшихся побегов, по этому лучше вырастают и подземные части. Осенью корневища хрена выкапывают, связывают в пучки и прикапывают здесь же на огороде либо хранят в погребе во мокроватом песке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: