Объем продукции

В приведенном определении понятия производительности предполагается, что качество продукции остается постоянным в процессе деятельности, тогда как в действительности возможны и имеют место и другие варианты снижения и повышения качества. Следовательно, последний вариант, когда растет объем продукции и одновременно повышается ее качество, наиболее желательный, ибо в этом случае полнее удовлетворяются потребности.

Поэтому мы полагаем, что есть все основания для развития понятия производительности и включения в него качественных моментов, степени удовлетворения потребностей, вызвавших производство данного вида товара. Возможен и другой вариант, который нам представляется более предпочтительным, когда традиционное понимание производительности не изменяется, а развивается связанное с ним в экономическом плане понятие эффективности.

Поскольку, как уже было показано, мы трактуем его гораздо шире, берем не только в его экономическом значении и полагаем, что оно отображает степень удовлетворения потребностей, то такое понятие органически может включить в себя и количественную, и качественную стороны.

Теперь рассмотрим соотношение качества и интенсификации, и это понятно, ибо если какой-либо вид социальной деятельности может расширенно воспроизводиться за счет качественных факторов, то здесь неизбежно возникает философско-методологический вопрос, как же обстоит в таком случае дело с законом взаимосвязи количественных и качественных изменений, согласно которому любое развитие есть единство количества и качества, причем изменения начинаются с изменения количественной определенности. Попытаемся ответить на данный вопрос и в этой связи сделаем три замечания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: