Наилучшие сорта алычи

Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и поболее граммов становятся все более пользующимися популярностью у садоводов. Алыча успешно соединяет скороплодность (обычно начинает плодоносить со второ-го года жизни, а часто случается, что плодоносит еще в питомнике), высшую урожайность (бывает, что ветки .обве-шанные плодами, практически как у обле-пихи). По данным справочных источни-ков урожайность с 1-го дерева алычи может достигать 200-300 кг. Прибавьте к этому преждевременное созревание (уже сначала июля), опережающее сли-ву, и поболее высшую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечислен-ному выше к тому же красивые вкусовые свойства плодов!

Из «слабых мест» можно отметить ко-роткий и неглубокий период покоя и, как итог, очень ранее начало цветения. Хотя, как указывает свой мно-голетний опыт выкармливания нескольких видов крупноплодной алычи, заморозки во время цветения в 2-3 градуса сущест-венно не сказываются на величине уро-жая.

Многие сорта алычи негативно реагируют на очень горячую погоду и нех-ватку воды во время роста и созревания плодов. Значимая часть завязей, при всем этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых ка-чествах. Меньше всего подвержены этому не- достатку оказались два сорта: сверхран-няя и шатровый, на которых и приостановил собственный выбор. Сверхранняя, оправдывая свое наз-вание, созревает сначала июля. Плоды округленные, большие, массой 30-40 грам-мов.

В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, но с избы-точной кислотой. Мякоть желтая, очень сочная, с легким, запахом. Пло-доношение каждогоднее, обильное. Если плоды употреблять в свежайшем виде, то лучше их снять немного недозревшими и дозаривать в прохладном месте 3-4 денька. После таковой процедуры они становятся так сочными, что могут поспорить по этому свойству с созрелым перси-ком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоническим, при-ятным.

Хороша алыча в переработке, но для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а сни-мать немного недозревшей. Варенье из алычи отличается неплохим вкусом с при-ятным запахом китайских слив. В компотах она замечательно сочета-ется с персиками,-абрикосами, грушами.

Алыча сорта Шатровый веселит уро-жаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округленные, крупнее, чем у сверхранней, обычно ве-сят 50-60 граммов, а время от времени и больше. Плодоношение очень обильное, ежегод-ное. Расцветка кожицы красная, при полном вызревании красная с выраженными подкожными точками. Мякоть желтая, сочная, вкус неплохой с лег« кой лишней кислотой. Вырастает у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют мно-го общего с плодами алычи. И листья де-рева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую расцветку. Дерево очень декоративно и всегда завлекает внима-ние необыкновенной расцветкой листьев. Плоды массой 25-30 граммов округленные, сочные, с очень необычным вкусом, в кото-ром, мне кажется, улавливается привкус чернослива и лимонка.

Дерево слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к пер-сикам. О реальной урожайности пока го-ворить рано: Лыхны плодоносит 2-ой год, давая пока единичные плоды. Хотя испытанные временем плодовые сорта алычи меня полностью устраивают, но практически каждую верну прививаю что-то новенькое, чтоб испытать, оце-нить, Составить свое мировоззрение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Желаю убедиться, вправду ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Может быть, он захватит мое размещение и займет достойное место в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: