Меню для взрослых кур

Обыденное меню для взрослых кур состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя и овса. Для изготовления мешанок хозяева здесь же, в птичнике, установили крупорушку и сами мелют зерно. В ме-шанку обычно добавляют макуху, иног-да — добавки для увеличения яйценос-кости. В качестве кальциевой добавки птица получает ракушки с Азовского моря и молотую яичную скорлупу. Цып-лятам скорлупа тоже дается, но, конеч-но, в наименьшем количестве. Часто скармливается птице зелень, а в хо-лодное время года — травяная мука и капуста. Куры томных пород склонны к ожирению, потому в период подго-товки к племенному сезону необходимо за-менить часть зерновых кормов в их ра-ционе пророщенным зерном и зе-ленью.

Время от времени Магилевичи приобретают для кур свежемороженую тюльку (соленую птице ни при каких обстоятельствах скармливать нельзя, потому что это может привести к тяжелейшим отравлениям), отварива-ют ее в течение 5-10 минут и дают ры-бу цыплятам, а взрослым подмешива-ют в мешанку остающийся бульон. Ос-тавлять такую «мешанку» либо бульон про припас нельзя.

Непременно, не плохое кормление не отменяет необходимости в кропотливо утепленном на зиму, без сырости и сквозняков птичнике. При маленьких морозах нет надобности его отапли-вать, но если температура вдруг пони-зилась до 17-20 градусов, то на отоп-лении сберегать нельзя: куры могут простыть, отморозить лапки, греб-ни и сережки. Ведь если даже птица и оправится от простуды, то какой урон будет нанесен ее наружности!

Садовники гордятся наряженными клумбами и бордюрами, экзотичес-кими цветами и травками невообра-зимых форм, размеров и расцветки. Но, думаю, они простят меня, если я осмелюсь утверждать, что до-машняя птица тоже полностью может конкурировать по красе с некоторы-ми цветами. И, как и растения, нуж-дается в рачительном, грамотном уходе, чтоб стопроцентно раскрыть всю свою красота. Куры Веры Магилевич — приятное свидетельство того, как соответствующее внимание превращает птичий двор в броский цветник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: