Летние и осенние сорта яблонь

В последние годы в Украине стали растить летние сорта яблонь, име-ющие отличные вкусовые и товарные свойства плодов. Это Лоди, Виста Бел-ла,Редфри, Вильямс Прайд, Джеренмак, Прима, Акане, Квинти и др.

Из летних видов в Западной Евро-пе огромную популярность приобрета-ет мутант сорта Джеймс Грив под наз-ванием Дельбарестиваль (торговое заглавие — Делькорф). Дерево средне-рослое, в юном возрасте быстро-растущее, но после вступления в пло-доношение ослабляет рост. Крона ши-рокопирамидальная. Слабо поражает-ся паршой и мучнистой росой. Цветет рано и обильно. Щиплоид, неплохой опылитель для многих видов яблони. Наилучшими опылителями для него явля-ются сорта Алкмене, Джеймс Грив, Дискавери и Эпьстар.

Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит щедро. Деревья склонны к перегрузке урожаем и поэ-тому требуют нормирования плодов и омолаживающей обрезки, Плоды ве-сом 150-180 г, одномерные, продолго-вато-цилиндрической формы, с оран-жево-красным румянцем на большей части плода. Мякоть желтая, теплая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созрелые яблоки осыпа-ются. Плоды собирают в конце августа. В холодильнике могут храниться около 3,5 месяцев/Транспортабельностьвы-сокая.

Неплохой популярностью в Европе пользуются летние сорта: Виста Белла, Женева Эрли, Джеймс Грив.

Цевиль. Осенний сорт, сотворен в Голландии. Дерево средней силы рос-та, с малогабаритной кроной. Сорт зимос-тойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе. В плодоношение всту-пает на 2-3-й год поле посадки в сад. Плодоносит обильно. Склонен к перег-рузке урожаем, что приводит к умень-шению веса плодов и вызывает перио-дичность плодоношения. Плоды сред-них размеров (130-150 г), округло-конической формы, желтоватые с броским оранжево-красным румянцем по всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, сочная, ломкая, неплохого кисло-сладкого вкуса. В холодильнике сохраняются 3-3,5 месяца, не теряя вкусовых и товарных свойств. Транс-портабельность высочайшая.

Пикант. Осенний сорт. Сотворен в Германии. Дерево среднерослое с ши-рокоовальной среднезагущенной кро-ной. Стойкость к парше и мучнистой росе высочайшая. Скороплодный, вступа-ет в плодоношение со 2-3 года после посадки в сад. Плодоносит равномерно и часто. Плоды большие (200-220 г), округленные, зеленовато-желтые с интен-сивным тёмно-красным румянцем на 3/4 поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, неплохого винно-сладкого вку-са. Снимают плоды посреди сентяб-ря, Они имеют неплохую лежкость — в обыкновенном хранилище (подвале) сохра-няются 2-2,5 месяца, в холодильнике — 4-5 месяцев.

Деликатес, Осенний сорт польс-кой селекции. Очень ценится польски-ми и европейскими садовниками за высшую зимостойкость деревьев и высочайшие вкусовые свойства плодов, что позволяет их продавать по высочайшим ценам. Дерево среднерослое с широ-коовальной кроной. Устойчивость к парше и мучнистой росе средняя. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Наилучшие опылители: Джеймс Грив, Мекинтош, Слава победите-лям, Теремок, Фаворит.

Плодоносит ежегод-но и обильно. Склонен к чрезмерному завязыва-нию плодов и периодич-ности в плодоношении. Отлично реагирует на нормирование плодов, они получаются круп-ные и наряженные, весом 145-180 г, одномерные, сплющенно-округлой конической формы, желтые с броским красноватым размытым ру-мянцем на 3/4 поверх-ности плода. Мякоть белоснежная, мелкозер-нистая, теплая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,6-4,8 балла из 5. Снимают плоды в Первой декаде сентября. Зрелые осыпаются с дерева. В холодильнике могут хранить-ся около 1,5 месяца,

Витос Осенний сорт польской се-лекции. Дерево сильнорослое, доста-точно зимостойкое, стойкость против парши высочайшая, против мучнистой ро-сы средняя. Наилучшие опылители: Джеймс Грив, Катя, Лобо, Деличия. В плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Плоды большие, весом 180-225 г, сплющенно-округлые, жел-то-зеленые с красноватым румянцем на 1/3 поверхности плода. Мякоть белоснежная, тонкодисперсная, очень теплая, соч-ная, благоуханная, неплохого кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают посреди сентября. В холодильнике сохраняют-ся до 2,5 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: