Лапчатка прямостоячая. Описание.

Много недоразумений появляется из-за того, что расте-ния нередко «прячутся» под, местными, народными псевдони-мами. Завязный корень, вязь-трава, калган, казацкий жень-шень, а в украинских изданиях — перстач прямостоячий. И все это одно и то же растение, имеющее официальное наз-вание по-латыни Potentílla er cta. По-русски в ботанических справочниках это растение называется лапчатка прямосто-ячая. Вот и весь секрет!

При этом, чем обширнее применяется растение в народной ме-дицине, чем древнее его «знахарская» и «ведунская» исто-рии, тем огромным количеством синонимов оно успело об-расти. А в использовании лапчатки в течение веков сом-неваться не приходится. О корневищах растения, их удиви-тельной силе писали фактически все травники прошедших ве-ков: они имеют очень вяжущие, скрепляющие характеристики. И даже те малограмотные люди, которые о травниках и слыхом не слыхивали, знали, что приостановить понос, кровотечение десен можно, если пожевать кусок корневища лапчатки.

Вырастает лапчатка прямостоячая в большей степени в лес-ной зоне, но встречается и на лугах, и на торфяных болотах, на суходолах и даже на песочных сухих «плешинах». Вот толь-ко самые большие корневища дает во увлажненной лесной почве. Достаточно скромное растение с тонкими стебельками высо-той до полметра, тройчатыми прикорневыми листьями на длинноватых черешках и сидящими стеблевыми с большенными при-листниками. Крошечные желтоватые четырехлепестковые цве-точки на тонких цветоножках тоже ничем не завлекают. Но, спасибо им, что помогают нам отличить лапчатку пря-мостоячую от других лапчаток: у других в цветочках по 5 лепестков.

Цветет лапчатка прямостоячая с весны и до самой озари, до покраснения листьев. Позже уже и цветами себя укра-шать незачем — и так хороша в багровом наряде. Если обыч-но корневища фармацевтических растений советуют заго-тавливать осенью либо ранешней весной, то в нашем случае все напротив: корневища лапчатки имеют самую большую цели-тельную силу конкретно во время цветения — с мая по сентябрь, когда их и откапывают. С виду сырье непривлекательное: комковатые корешки красновато-бурого цвета. Но запах! Запах их отличает от всех других: корневища пахнут… розой! В высушенном виде не пробуйте их резать — очень плотные, зато раскрошить, разбить можно просто, как фарфоровую чашечку, например. Пестиком в ступке корневища просто прев-ращаются в порошок. Это и есть настоящее лекарствен-ное сырье. Но чтоб сохранить все уникальные характеристики корневищ в течение 5-6 лет, лучше сходу все их в порошок не превращать, а хранить полностью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: