Куриные яичка с узкой скорлупой. В чем причина?

У моих кур в птичнике всегда непременно есть песок, но почему-либо все равно случаются яичка с узкой скорлупой. В чем причина?

Скорлупа — непростой продукт, для высококачественного производства которого в организме курицы в достаточном количестве должен содержаться ряд микро- и макроэлементов.

Рацион должен быть равновесным по трем макроэлементам:

кальцию, фосфору и натрию, также 6 микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Из добавок в качестве источника кальция подходят ракушечник, мел и известняк; фосфора и кальция — костная мука, моно-, ди-, трикальцийфосфат; натрия — поваренная соль.

Но с солью необходимо быть очень аккуратными, так как ее большие частички либо излишек в еде могут привести к томным отравлениям кур. Если птице скармливается мокроватая мешанка, то соль лучше за ранее растворить в маленьком объеме воды, а потом замесить на этом растворе мешанку.
Для того чтоб неопасно снабдить организмы птиц натрием, лучше, естественно, пользоваться обеспеченными им травками — подорожником, одуванчиком, щавелем, мятликом луговым, трилистником. А вот угощать кур соленой рыбой нельзя ни при каких обстоятельствах!

Недостаток кальция в рационе несушек может привести не только лишь к понижению прочности скорлупы, да и остеопорозу. То же самое происходит при недочете либо излишке фосфора. Понижается яйценоскость и миниатюризируется крепкость скорлупы также при недостатке марганца.

Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленоватые листья растений; фосфором растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем — зеленоватая травка, корнеплоды и пшеничные отруби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: