Красивые цветочки — сандевилла, маргаритка капская, гаура

Предполагаю, что растения, о кото-рых на данный момент пойдет разговор, в ближай-шем будущем займут самые верхние строки в рейтинге популярности. Се-годня они соблазнительно влекут цве-товодов, равномерно расселяясь в их сады. Летом прошедшего года я получила от Нины Клименко из Хмельницкого сандевиллу — цветок, о котором меч-тают многие садовники. Это новое неповторимое вьющееся растение из группы дипладения пред-назначено для выкармливания в горш-ках, как и его «старшая сестра» — фактически дипладения, популярная нам и под заглавием мандевилла. Цветки обеих красавиц по сути очень похожи. Сандевилла выведена в Стране восходящего солнца, в особенности эффектен сорт с за-мечательной блестящей красноватой ок-раской. Если в заглавии есть слово «красноватый», то можно представить, что скоро появятся розовая, белоснежная и другие формы.

Конкретно розовые цветки декорировали растение, которым я любовалась в зо-осаду в Бандоле (Франция). Глубочайший розовый цвет давал типичный бархатный колер. Земля в горшке мне показалась сухой, но беспокоилась я, видимо, напрасно. Конкретно пересушка поч-вы в зоне корней содействует заклад-ке цветочных почек. Если все в поряд-ке, сандевилла цветет с ранешней весны до начала заморозков. Зимой растение отдыхает, набира-ется сил для последующего сезона. На юге Франции горшки с растениями хранят на лоджиях, ограничив полив. В критериях Украины растение забирают в холодное, но непромерзаемое по-мещение. Начнется сезон, пригреет солныш-ко — именно тогда на террасу, балкон, в кашпо в саду! Солнечные места ему только подавай, чего не скажешь о манде- вилле.

Многие садоводы вы-ращивают в садах батат. А сейчас очередь цветово-дов, потому что уже в этом го-ду ожидается возникновение декоративных ипомей- бататов. Это новенькая серия из 4 (пока) разновид-ностей. Они отличаются сви-сающими побегами и полностью заслуживают причисления к ампельным растениям.

В центре кустика — своеоб-разный бугорок, на котором, как птенцы с растопыренными крылышками, гнездятся весь-ма декоративные листья выра-зительной и эффектной окрас-ки. У одних видов цвет может быть зеленоватым, у других — мед-но-коричневым. А вероятен и темно-пурпурный с четкими красными прожилками. И уж совершенно сенсационно смотрятся сорта с темно-красно-пурпурными листьями и ненавязчивыми краснова-тыми прожилками.

Полюбившаяся многим уроженка Африки маргаритка капская, извест-ная к тому же как остеоспермум, пополни-лась сортами, устойчивыми к высочайшим температурам и расцветающими непрерыв-но и обильно в течение сезона. Масса расцветок венчика — лососево-кремо-вая, молочно-белая, персиковая, оран-жевая, желтоватая. Остеоспермум может украсить наши сады, рабатки, контей-неры. Выведены уже и двуцветные сорта. Малогабаритный габитус (внешний облик) кустика, элегантность и неповтори-мость может подарить любая разно-видность.

Пришедшая два года вспять из севе-роамериканских прерий и покорившая воображение гаура дополняется но-выми сортами, которые характеризу-ются все большей декоративностью. Длинноватые, тонкие стволы, усыпанные огромным количеством растений с че-тырьмя лепестками, узенькие листья, цве-тение с мая — июня до декабря — разве это не плюсы? Гаура в саду не «посиживает» на месте. Она просто заполняет сад, парит в нем. Кусты прекрасно смотрятся в компози-циях с ирисами, в этом я уже убеди-лась. Юные побеги и листья 2-ух из 3-х узнаваемых мне гаур имеют кашта-новую расцветку, а на солнце приобрета-ют даже бронзовый колер.

Великолепие и неподражаемость показывает крохотный коло-кольчик равнолистный сорта Майский (на фото). Таким он ко мне по-пал из магазина. Он до того мал, что может расти в горшочке всего 3-4 см в поперечнике, поэтому и кажется шариком- карликом. Махровость — особен-ность голубых видов Майский, Торпедо и Blue Bell, также белоснежного Alba. На кус-тиках растений больше, чем листиков. Таковой крошечный, а уже звезда первой величины! Эти колокольчики с фуррором вырастают и в комнатах, и в саду. Место для их подбирают не очень освещенное. Они обожают воду и не переносят кислых почв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: