Каким должен быть локальный климат курятника

Птица может жить и давать продукцию при самых различных критериях содержания и в разных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на неплохую продуктивность можно только при соблюдении хороших норм локального климата — температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Птицы холодостойки и переносят холод до — 10 градусов Цельсия. Но при всем этом они перестают нестись либо резко понижают яйценоскость, растут издержки кормов. Потому в фермерских хозяйствах в неутепленных помещениях зимой птица перестает нестись. Для взрослых кур хорошей температурой является плюс 15-18 градусов Цельсия. Потому в в почти всех птицеводческих хозяйствах в прохладное время птичники отапливаются, что дает возможность сохранять высшую продуктивность и зимой. Некие породы (адлерские серебристые, кучинские юбилейные) отлично несутся и при температуре плюс 5-7 градусов Цельсия. Такая температура даже в прохладное время может быть обеспечена без отопления при содержании кур с хорошей плотностью посадки в отлично утепленном птичнике на глубочайшей подстилке.

В горячую погоду птица ощущает себя плохо, много пьет, не достаточно ест и потому плохо несется. Чтоб стало прохладнее, рекомендуется пару раз поливать пол помещения прохладной водой. В очень горячие деньки рекомендуется обрызгивать птиц из распылителя.

Огромное воздействие на кур оказывает газовый состав воздуха и воздухообмен. Взрослая птица выделяет в день около 4 л. углекислоты. Из помета и подстилки выделяются аммиак и сероводород. Эти газы понижают жизнеспособность птицы, усугубляют ее самочувствие и продуктивность. Концентрация углекислоты в воздухе птичника не должна превосходить 0,8-0,25 % по объему, аммиака — 15 мг, сероводорода — 5 мг на 1 кв. куб. Газовый состав в воздухе помещения определяют с помощью прибора-газоанализатора. Но в критериях маленького птичника возможно обойтись и без прибора. Человек отлично чувствует, когда в помещении птичника отсутствуют посторонние запахи.

Для того чтоб воздух в птичнике был обычным нужна отменная вентиляция. При огромных концентрациях птицы в закрытых помещениях, в особенности при клеточном содержании, используют насыщенную принудительную вентиляцию. Для маленького птичника шириной в 6 м обычный воздухообмен обеспечивают вытяжные трубы вентиляции и открытые окна, в особенности если куры часто пользуются выгулами.

На яйценоскость птицы огромное воздействие оказывает также продолжительность светового денька. В практике птицеводства используют разные режимы освещения. Самый обычный режим заключается в последующем: независимо от возраста птицы и сезона года общая продолжительность светового денька, состоящая из естественного и искусственного, должна составлять 15-16 часов в день. Применение такового светового режима позволяет существенно прирастить яйценоскость кур.

При содержании птицы в безоконных птичниках используют дифференцированный режим освещения. Этот режим еще больше эффективен для увеличения продуктивности, но он просит огромных издержек энергии, настоящего кормления и высочайшей культуры содержания, потому на маленьких фермах его обычно не используют.

Продолжительность искусственного светового денька при содержании кур в помещениях с окнами находится в зависимости от естественной длины денька и времени выводы птицы. Для несушек используют удлиненный световой денек, при котором нужно соблюдать последующие правила:

— эффект от удлинения светового денька следует ждать только при неплохом кормлении;

— наращивать световой денек необходимо равномерно, менее чем на 15 минут в день;

— очень колоритное освещение не только лишь увеличивает энергозатраты, да и наращивает расклев и отход птицы;

— во время массовой линьки кур световой денек должен быть не быть менее 8-9 часов;

— освещение следует создавать лампами накаливания либо люминесцентными лампами мощностью 40-60 ватт из расчета 3,5-4 ватта на 1 кв. м пола.

Для птичника площадью 50 кв. м будет нужно подсоединить 5 лампочек по 40 ватт. Располагать их лучше над кормушками. На маленький ферме комплектовать стадо несушек один раз в году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: