Какие сроки уборки урожая?

Своевременная уборка овощей имеет огромное значение для сохране-ния их свойства. Различают две степе-ни спелости овощей: техно (съемная, уборочная, потребительс-кая, хозяйственная) и биологическую, либо физиологическую. Под техничес-кой спелостью понимают такое сос-тояние овощей, при котором они соот-ветствуют требованиям государственных-стандартов либо технических усло-вий и применимы к реализации и потреб-лению, закладке на хранение, длитель-ной перевозке либо переработке. В тех-нической спелости убирают плоды огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха и фасоли, перца, баклажана и др. Био спелость овощей наступает при таком состоянии семян либо вегетативных органов размноже-ния, при котором у их завершился цикл развития и они заполучили способ-ность к самостоятельной жизни в каче-стве особей последнего поколения. В био-логической спелости убирают томат, перец, арбуз, дыню, тыкву и др.

Зависимо от цели использова-ния продукции срок технической спе-лости у 1-го и такого же вида растений может быть разным. Так, при выра-щивании укропа на зелень на техническом уровне зрелыми принято считать растения до образования соцветий, а при исполь-зовании для посола — сначала созре-вания семян, т. е. к началу биологичес-кой спелости. У корнеплодных овощ-ных растений для реализации пучковой продукции и у лука репчатого на зелень техно спелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — после оконча-ния их роста.

Лучший срок уборки овощей очень важней в получении высококаче-ственной продукции. Как задержка со сбором, так и ранняя убор-ка могут значительно понизить сбор и усугубить качество продукции. По методам уборки урожая овощные растения могут быть разбиты на три группы.

К первой группе относятся много сборовые овощные растения, про-дукцию которых собирают часто по мере созревания: арбуз, баклажан, горох, дыня, кабачок, кукуруза сахар-ная, огурец, патиссон, перец, редис, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Число сборов у неких овощных растений (к примеру, огурца) достига-ет 20 и поболее. При всем этом чем тщатель-нее и почаще проводят сборы, тем выше получают сбор с более высочайшими то-варными свойствами.

2-ая группа содержит в себе овощи, которые за ранее уби-рают выборочно, а потом всплошную. Это капуста белокочанная ранешняя, ка-пуста цветная, салат кочанный, морковь и свекла столовая при уборке на пучковую продукцию, огурец при меха-низированной уборке и др.

3-я группа — овощи, убирае-мые разово: капуста белокочан-ная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых видов, краснокочан-ная, савойская, кольраби, брюссельс-кая, большая часть корнеплодных рас-тений с обрезкой листьев, лук репча-тый, чеснок, картофель, тыква и др.

Уборка урожая — более трудо-емкий процесс в овощеводстве. Боль-шинство овощных растений, в особенности многосборовых, убирают вручную. При всем этом издержки ручного труда на уборку урожая в 5-6 раз превосходят издержки на выкармливание. В огороде можно использовать обыкновенные приспособления. Так, фартук (передник) подменяет кор-зины, ведра, мешки. В старину его из-готавливали из старенького мешка следую-щим образом: в днище выкраивали от-верстие для головы, а ниже, с боков, делали еще два выреза для рук. Сзади мешок распарывали либо разрезали до половины его длины. Края вырезок для головы и рук, также задний разрез подшивали. Фартук надевали перед работой через голову, как рубашку. Таковой фартук очень вместителен. Дети, к примеру, ворачиваясь с поля, просто несли в нем 12-15 кг картофеля. Он комфортен при посадке и уборке картофе-ля, лука репчатого, при разноске ком-поста и удобрений и при других рабо-тах в саду и огороде. Не считая того, фар-тук защищает одежку от загрязнения и раннего изнашивания.

Главные требования к уборке — не допустить утрат урожая и обеспе-чить высочайшие товарные его свойства с наименьшим выходом нетоварной продукции. Нужно собирать все зрелые плоды, включая нездоровые, урод-ливые и неординарные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и содействовать распростра-нению болезней. Смотрят, чтоб при уборке не ломались и не гнулись стеб-ли растений, потому что это приводит к понижению урожая.

Собранные овощи сортируют на то-варную (применимую для употребления, реализации либо переработки) и нето-варную (неприменимую для потребле-ния) продукцию. Товарную делят на стандартную (подобающую тре-бованиям эталонов) и нестандарт-ную (не подобающую эталонам,

но применимую для употребления либо пе-реработки). Для сохранения свойства продукции сортировать и упаковывать ее следует под навесами, так как большая часть видов овощей на солнце стремительно вянет и теряет товарный вид. Мокроватые овощи перед упаковкой про-ветривают. Сбор большинства овощ-ных растений упаковывают в ящики, корзины, ллешки, контейнеры. Карто-фель и капусту белокочанную позднюю можно перевозить много либо в кон-тейнерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: