Как заготовить шафран?

Я купила семечки шафрана и вырастила его. Знаю, что растение это используют в качестве пряности в процессе изготовления разных блюд. Не подс-кажете, как заготовить шафран: какие части расте-ния употребляют, в какие сроки?

Жалко, что вы, уважае-мая читательница, не уточ-нили, цвело ли уже ваше растение либо нет. Так как шафран 1| близкий родственник крокусов, ко-торыми многие декорируют клумбы. Время от времени их тоже неверно именуют шаф-ранами. Кроме огромного наружного сходства, они имеют общее латинское обозначение — Crocus. Вот только цветники декорируют Crocus speciosus, С. imperati, С. chrysanthus и С. angustifolius, а в изыскан-ные блюда добавляют С. sativus. Вобщем, разли-чить их очень легко: шафран-пряность, в отли-чие от в большей степени вешних крокусов, цветет осенью, когда зацветает очень напоминающее его ядовитое растение — безвременник осенний (Colchicum autumnale). По-этому, если вы не убеждены в том, что у вас вырастает конкретно шафран, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь упот-ребить это растение в пи-щу.

Цветет шафран со вто-рой половины сентября по октябрь. У только распус-тившихся растений днем выстригают вручную ярко-оранжевые пестики с во-ронковидно-расширен-ными рыльцами (их 3) и су-шат. Высушенное сырье припоминает ярко-красные перепутанные ниточки с сильным приятным аро-матом. Хранят его в плотно закупоренной стеклянной посуде, ста-раясь пореже открывать.

Для благоуханного окра-шивания настоя берут 1 г сухих растений шафрана и настаивают 12 часов в литре воды. Цвет готово-го настоя ярко-желтый, он отлично окрашивает и ароматизирует тесто, сырную массу, масло. Запах шафрана похож на смесь запахов мускат-ного орешка, кориандра, розмарина, бадьяна и лав-рового листа. Очень попу-лярен шафран в качестве приправы к блюдам из риса (миланское ризотто у итальянцев) и дарам моря. Он же является составной частью известной испа-нской паэльи и рыбного су-па буйабес.

Спору нет, всегда при-ятно что-то сделать своими руками, но, беря во внимание, что на данный момент в магазинах за сравнимо маленькую плату можно приобрести фактически всякую пря-ность, то не лучше ли прос-то полюбоваться цветени-ем этого ласкового чуда при-роды?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: