Как выращивать микрорастения

Вы все еще не знакомы с таким понятием как «микро растения или микро зелень на кухне»? Тогда Вы упускаете серьезный источник потребления питательных веществ. Исследователи из американского университета доказали, что листья микро растений содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем зрелые листья тех же растений. Что может быть лучше? Только то, что эту самую микро зелень Вы можете вырастить самостоятельно на подоконнике своей кухни.

ЧТО ТАКОЕ МИКРО ЗЕЛЕНЬ ИЛИ МИКРО РАСТЕНИЯ?

На самом деле ничего необычного или сверхестественного в микро зелени нет. Это те же укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая, часто используемая зелень, которая проросла не более 14 дней назад. Если Вы не будете использовать ее в этот период, то сможете получить полноценное растение. Вы будете удивлены, но многие из нас довольно часто употребляют в пищу именно микро растения, поскольку именно их в своих блюдах используют многие кафе и рестораны для украшения супов и салатов.

ПОЧЕМУ МИКРО ЗЕЛЕНЬ, А НЕ ПРОСТО РАССАДА?

Между рассадой и собственно микро зеленью существует принципиальная разница, в первую очередь в способе выращивания. Для того, чтобы вырастить крепкую и устойчивую рассаду, семена перед этим стоит некоторое время вымачивать, закаливать, при проращивании им необходимо достаточно много воды, чтобы формировались крепкие корни, стебли и первые листья, в то время как для микро зелени в первую очередь необходимо большое количество солнечного света. Также существует разница во времени выращивания. Рассада как правило проращивается гораздо дольше, а микро зелень можно использовать через полторы-две недели.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРО ЗЕЛЕНИ

Микро растения являются исключительным источником питательных веществ и могут значительно увеличить их количество в вашем регионе, но заменить полностью все таки не смогут. В зависимости от того какая микро зелень растет у вас на подоконнике Ваш  рацион может дополнительно каждый день получать значительную дозу витамина С, Е и бета-каротина. При исследовании обнаружилось, что, например, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С нежели в момент ее созревания.

Витамин Е в большей степени содержится в микро растении зеленого дайкона. Микро кинза содержит в 3 раза больше бета-каротина, нежели ее взрослые стебли.

КАКИЕ МИКРО РАСТЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАЮТ?

Семена большинства растений, которые можно выращивать в качестве микро зелени можно найти практически в любом специализированном магазине:

  1. Руккола
  2. Кориандр
  3. Базилик
  4. Листовая капуста
  5. Редька
  6. Капуста
  7. Горох
  8. Шпинат
  9. Салат
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРО ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Большого количества вложений для начала выращивания микро зелени не потребуется. Потребуется лишь несколько пакетиков семян, которые стоят не так уж дорого, а также один или несколько контейнеров для выращивания микро зелени (в зависимости от того сколько ее вырастить вы хотите). Если покупать контейнеры нет возможности или желания, можно использования подручные средства, напрмер, коробка из под сока или молока, либо пищевые контейнеры, в которых продаются ягоды или салаты.

Микрозелень можно выращивать не только в квартире, но также и в саду на открытом воздухе. В любом случае необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы пробиваться ростки могли без труда пробиваться наружу.
  2. Необходимо своевременно поливать растения, но не слишком большим количеством воды и аккуратно, поскольку стремительный поток воды может «затащить» семена глубже под землю и проращивать их будет значительно сложнее.
  3. Семена необходимо сажать на глубину от 3 до 6 миллиметров максимум.

КОГДА МОЖНО СРЫВАТЬ МИКРО ЗЕЛЕНЬ?

В основном к употреблению микро зелень готова, когда высота стебля составляет 4-6 сантиметров. Стебли стоит аккуратно срезать ножницами, оставив старые корни и подсадите немного новых семян, тогда через пару недель Вы сможете собрать еще один урожай микро зелени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: