Короткое описание пород овец может служить ориентиром при выборе животных для собственного подсобного хозяйства.
Высочайшей шерстной и мясной продуктивностью отличаются овцы, имеющие крепкий костяк, относительно обширное и глубочайшее туловище, отлично развитые грудь и крестец, прямые и обширно поставленные ноги и неплохой плотный шерстный покров. Такие животные, обычно, характеризуются крепостью и выносливостью, отлично поедают, переваривают и усваивают корма.
Это общие требования к овцам всех пород, но нельзя забывать, что любая порода имеет свои био и продуктивные особенности.
У овец тонкорунных шерстных и шерстно-мясных пород шерсть должна быть длинноватая и густая по всему туловищу. У ярок при отъеме от матерей длина шерсти на боку должна составлять более 4 см. У овец тонкорунных пород мясо-шерстного направления, также полутонкорунных должны быть отлично выражены характеристики и признаки высочайшей мясной и шерстной продуктивности.
При отборе овец мясо-салъных грубошерстных и полу-грубошерстных пород главное внимание необходимо обращать на их величину, внешний вид, крепость конституции. Так как овец этих пород содержат в главном для получения мяса и сала, то при отборе учитываются признаки мясной продуктивности, размер и форма курдюка. Высоко ценится скороспелость — ягнята в возрасте 4-5 месяцев должны весить более 42-45 кг. Жива масса маток не должна быть ниже 70 кг.
При отборе овец каракульской породы обращается внимание на крепость конституции, внешний вид. Основная оценка приплода — форма завитка, шелковистость, сияние волосяного покрова.
Овцы романовской породы должны отличаться крепкой конституцией, экстерьером, неплохим шерстным покровом, признаками плодовитости. Нужно осведомиться у владельца, в числе скольких ягнят родилась приобретаемая овца.
При отборе овец грубошерстных мясо-шерстно-молочных пород особенное значение присваивают степени выраженности данных хозяйственных признаков.
Не считая наружных данных, в правильном выборе породы овец вам посодействуют советы соседей, Опытнейших ЖИВОТНОВОДОВ.
Ниже приводится перечень пород овец, рекомендуемых для выкармливания в отдельных экономических районах Украины.
Асканийская — Луганская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская обл.
Асканийская, сокольская — Днепропетровская обл.
Цигайская — Донецкая обл.
Цигайская, Асканийская — Крым
Цигайская, каракульская — Одесская обл.
Сокольская, каракульская, прекос — Полтавская обл.