Сначала на семейном совете либо в собственном небольшом коллективе необходимо решить, для каких целей будете разводить коз. Опытнейший козовод должен уметь по внешнему облику животного найти его породистость. Потому что в личных хозяйствах приемущественно содержат коз молочной породы, на их и остановим собственный выбор.
Главные высококачественные свойства коз молочных пород:
- Голова должна быть узкая и легкая;
- Глаза живы;
- Уши тонкие с просвечивающимися кровеносными сосудами, с маленьким волосом;
- Шейка плоская, узкая;
- Спина ровная, ребра выпуклые, тонкие;
- Брюхо огромное, бочкообразное, но не отвислое;
- Ноги прочные, прямые, низкие, с крепкими копытами;
- Но главное, на что необходимо глядеть, выбирая молочную козу (либо коз), — это вымя. Оно должно быть отлично развито, объемисто, эластично, немного покрыто нежными шерстинками, без мельчайших затвердений. Желательно вымя конусообразной либо грушевидной формы
- Соски средней величины. Очень длинноватые соски оказываются тугодойкими
- О молочности козы можно еще судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и перебегают на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем сильнее вены и обширнее колодцы, тем продуктивнее коза.
Провислая либо седлистая спина, узенький таз, острая и неглубокая грудь и ноги, сближенные в скакательных суставах, свидетельствуют о беспомощности животного.
В помощь козоводам можно предложить таковой список изъянов:
Суровые:
- Вымя отвислое;
- Вымя раздутое;
- Вымя жесткое;
- Вымя неровное (одна половина меньше другой)
Дисквалифицирующие:
- Полная слепота;
- Искривленная рожа;
- Суровое истощение;
- Слепой либо излишний сосок;
- Хромота