Как ухаживать за черникой

Черника — маленький (до 60 см) вет-вистый листопадный кустарник. Цветки у него маленькие, светло-розовые, одиноч-ные, размещены в пазухах листьев на маленьких цветоножках. Плод черники — синяя с сизым налетом сочная ягода поперечником до 13 мм. Вкус у нее приятный, кисло-сладкий, немного вяжу-щий. Цветет черника в мае — июне, а в июле — августе уже собирают сбор.

В природе черника обычно вырастает в полутени, но если растить ее на отк-рытых солнечных местах, то урожай-ность только увеличивается. В Карпатах в особенности отлично одичавшая черника плодо-носит как раз на вырубках, прогалинах либо окраинах полонин. Земли предпочи-тает богатые перегноем, мокроватые, хоро-шо аэрируемые, с показателем pH 3,8-5. Лучший уровень залегания грунто-вых вод — 50-90 см. Садовая черника плохо реагирует на недочет воды, но застоя воды тоже не любит. Кустики отли-чаются высочайшей зимостойкостью, но при ранешном цветении может быть поврежде-ние растений возвратимыми заморозками.

Легкие земли с pH выше 5 подготав-ливают к посадке черники, внося на пе-рекопанный участок низинный торф в консистенции с крупнозернистым песком (3:1) слоем 15-20 см. Большая часть же садо-вых почв для черники недостаточно кис-лые. Фуррора в выращивании черники в данном случае можно добиться только при правильной подготовке ямы для са-женцев. Ямы вырывают 100×100 см глу-биной 50-60 см. Почву из ямы перемешивают с торфом (2:1) и перегнившими дубовыми листьями. Для подкисления земли добавляют на 1 кв. м 150-250 г се-ры в порошке. Почву вокруг кустиков мульчируют опилками либо опавшими листьями слоем 2-5 см.

Полив прово-дят при необходимости, не допус-кая пересыхания земли. Каждые 2-3 года лучше заносить в верхний слой земли органические удобрения — 2-4 кг на 1 кв. м. Если их нет, то из ми-неральных можно использовать только те, которые не содержат хлора.

Подрезают чернику после достиже-ния кустиками 3-4-летнего возраста рано весной. При обрезке убирают старенькые, усохшие, покоробленные и нездоровые ветки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: