Как удобрять и защитить землянику?

Весенняя посадка саженцев с целью разведения и предстоящего ис-пользования в ягодниках экономичес-ки прибыльна. Через полтора-два месяца после посадки отслеживаются харак-терные признаки сорта: сроки созре-вания, урожайность, восприимчивость к заболеваниям, вкусовые свойства, транс-портабельность, усообразование.

Приобретенную рассаду необходимо об-работать; погрузив на 10-15 минут в воду с температурой 45-48 градусов, сполоснуть прохладной водой, подсу-шить, потом поставить в воду со катализатором роста. Оставляйте 1-2 лис- около сердечка и корневую сис-тему длиной 4-5 см. Во время посадки не удобряйте лунку, ведь дополнитель-ные добавки навоза и торфа понижают иммунитет растений, корневая систе-ма подвергается стрессу и принцип «побольше всего» не подходит вообщем. Удобрять нужно хотя бы за три месяца до посадки. Но если почва очень бедна, а удобрить ее заблаговременно не удалось, то через 2-3 недели после приживания можно удобрить юные саженцы водянистым методом (в борозды на расстоянии 15-20 см от растений) либо сделать опрыскивание комплекс-ным удобрением для земляники. Прекрасно зарекомендовали себя препа-раты рязаночка, сударушка, эколист.

Землянике многократного плодо-ношения необходимы подкормки весной, ле-том и осенью, лучше после каж-дого сбора урожая. Сезонным сортам вешние подкормки не дают сущест-венной надбавки урожая, но обильное образование листвы могут вызвать. Некое же поглощение азота поч-венными микробами можно восполнить ранневесенней под-кормкой вразброс по мерзло-талой почве аммиачной селитры (400-500 г на сотку). Применение ЭМ-технологий позво-ляет сразу удобрить почву и сделать лучше ее структуру.

Сначала вегетации неотклонима обработка растений от клубничного клеща инсектицидами актофит, кельтан, гаупсин, при этом актофит можно использовать за 48 часов до уборки урожая. Это новое средство защиты, растений, которое соответствует сани-тарно-гигиеническим и экологическим чертам. Сначала цветения обработайте растения продуктам тельдор (либо топаз) от сероватой гнилости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: