Как сохранить капусту до весны

Хранение овощей и кар-тофеля — дело ответствен-ное, и к этому необходимо гото-виться заблаговременно. Так, для осенне-зимнего хранения капусты отбирают тугие ко-чаны средних размеров, массой более 0,8 кг, с верхними, плотно прилега-ющими к вилку, зеленоватыми листьями и кочерыгой дли-ной 3-5 см. Для долгого хранения более пригод-ны сорта, получившие расп-ространение в Крыму: Амагер 611, Харьковская зим-няя, Украинская осень, Бе-лоснежка, Ярославна и дру-гие.

Сохранить капусту до весны тяжело. Хранение ее имеет очень огромное значение для обычного питания. Вилки, заклады-ваемые на долгое хра-нение, должны быть здоро-выми, сухими и незапятнанными. Чтоб избежать само-согревания капусты и ощу-тимых утрат, можно хра-нить ее и в траншеях, глуби-на которых не превосходит 40-50 см. Такие неглубокие траншеи обычно используют для хранения маленького количества капусты. Шири-на их- 1-1,1 м. На дно тран-шеи устанавливают решет-чатый настил на расстоянии 15-20 см от ее основания. С торцевых сторон устраива-ют вентиляционные окна размером 50 х 60 см для прохода воздуха на дно, под ворох капусты. Через каж-дые 3-4 м устанавливают вы-тяжные трубы высотой 1,6- 1,7 м, сечением 20 х 25 см. Длина траншеи — 5-10 м. Укрытие комбинированное: трава — слоем до 15 см, а сверху слой земли 10-12 см. При усилении морозов слой земли с боков наращивают до 30-40 см и дополнитель-но укрывают травой.

Рациональные условия хранения продовольствен-ной белокочанной капусты складываются в темпера-турных параметрах: минус 1 плюс 1 градус и относитель-ной влажности воздуха 90- 95%. Не рекомендуется до-пускать увеличения темпе-ратуры при хранении капус-ты более 4-5 градусов, также значимого ее по-нижения (до минус 4-6). Та-кие же условия соблюдают и при хранении краснокочан-ной и цветной капусты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: