Как растить лимон?

Лимон — один из видов рода цитру-совых, семейства рутовых, произрас-тает исключительно в культуре в субтропичес-ких районах, на Кавказе, в Средней Азии. Эти деревья сбрасывают листья не каждый год сразу, а посте-пенно в протяжении одного-двух лет, по мере их старения и отмирания. При-чем в протяжении года лимоновые де-ревца вырастают волнами — три либо четыре раза выбрасывают новые побеги. Бы-вает и так, что юный прирост еще не вызрел, а новый уже начинает расти. Соответствующая особенность реального лимона — отсутствие прилистников. Они имеются только у гибридных форм. К ним принадлежат сорта Мейера, Ташкентский, Юбилейный, Пондероза и другие.

Корневая система лимона также имеет особенность. У нее нет тонень-ких ворсообразных корешков для впи-тывания воды и поглощения питатель-ных веществ из земли, но зато на кон-цах гладеньких, сравнимо толстых корешков появляется грибок (микори-за), который делает функции пос-редника меж грунтом и растением, передавая воду и растворенные в ней элементы питания. Микориза нор-мально работает во мокроватом и воздухопроницаемом грунте при тем-пературе 20-22 градуса.

Цветки практически у всех видов ли-мона белоснежные, но бывают и красновато-сиреневые, в особенности при цветении осенью либо ранешней весной. Вырастают они целыми гроздями в пазухах старенькых листьев и на концах старенькых и новых по-бегов, но встречаются и одиночные цветки.

Цветочные почки формируются ежегодно, но более интенсив-но в вешний период. Бутоны, появив-шись, развиваются около месяца, до того как распуститься. Цветение лимона продолжается всего несколько .дней. Цветки владеют ласковым запахом. Лучшая температура для бутони-зации и цветения — 16-18 градусов, влажность воздуха — не ниже 60%. Ко-лебание температуры приводит к по-явлению пустоцветов. При понижении влажности воздуха происходит массо-вое опадение бутонов и растений. При резком понижении температуры (ниже 10 градусов) микориза прекращает свою работу. В итоге бутоны и цветки нередко опадают либо же на разви-тие цветка употребляется сильно много питательных веществ из старенькых листь-ев, что является предпосылкой их осыпания.

Плод лимона — многогнездная яго-да со желтым, красным либо зеленым околоплодником. В плодах содержатся органические кис-лоты, сахара, витамины Р, группы В, в цедре — эфирное масло (0,6%). Осо-бую ценность представляют плоды ли-мона из-за высочайшего содержания ви-тамина С.

Плоды лимонов гибридного проис-хождения могут не иметь лимонового аромата, но вкусовые свойства у их от-личные. Рост и созревание плода длит-ся от 6 до 9 месяцев, а у сорта Люна- рия — до года, зависимо от места и критерий роста.

Плоды могут висеть на дереве до 3-х лет, изменяя весной желтоватую ок-раску на зеленоватую и опять созревая до озари. При всем этом кожица утолщается, а мякоть теряет свои витаминные и вку-совые свойства.

Растения лимона нуждаются в ин-тенсивном, но рассеянном освещении. Копят питательные вещества в старенькых листьях, а потом отдают их но-вому приросту. Листья лимона живут от 1 до 3 лет. Крона добивается высоты 5-7 м и того же поперечника. Цветение и плодоношение длится в тече-ние круглого года.

При формировке кроны прищипку побегов делают над четвертым моло-дым листом. В критериях закрытого грунта формировка кроны — неотъем-лемая часть правильной технологии. Лимоны — более теплолюбивые из всех цитрусовых. При температуре ми-нус 7 градусов погибают стопроцентно, при О градусов и ниже очень повреждают-ся. Совместно с тем понижение температу-ры воздуха до 6-10 градусов тепла в зимнее время в протяжении хотя бы 2-ух месяцев очень лучше, пос-кольку освещенность в это время очень слабенькая. При температуре 1-6 градусов цитрусовые пребывают в состоянии покоя и могут находиться в полном затенении до 4 месяцев.

По производству плодов лимона 1-ое место в мире занимает Италия. В Средней Азии его с фуррором выращи-вают в оранжерейных и траншейных усло-виях. Вегетативно размноженные де-ревья лимона вступают в период то-варного плодоношения на 3-4-й год и очень долговечны, Урожайность — 15-30 кг и поболее с дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: